Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
В школе № 62 первокласников приняли в Гагаринцы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.04.2009 12:36

Еще до легендарного полета Ю.А. Гагарина мальчишки и девчонки только что открывшейся школы № 62 города Ижевска, в 1960 - 1961 учебном году конструировали ракеты и запускали их в небо. До сих пор, с восторгом, вспоминают выпускники, как более 40 лет назад перед школой играл оркестр «Марш авиации», школьные ракеты взмывали в небо, все жители микрорайона были свидетелями важного для школы события - 13 апреля 1961 года школе присвоили имя первооткрывателя звездных дорог - Ю.А. Гагарина. Тогда и было принято решение создать в школе Музея истории авиации и космонавтики. Тема космоса стала главной. Каждый класс стал космическим экипажем и поисковой экспедицией по изучению славной истории авиации и космонавтики.
Музей начал получать письма, фотографии, книги, сувениры от Ю.А. Гагарина, О.К. Антонова, А.Н. Туполева, В. Терешковой и многих других космонавтов. Торжественное открытие музея состоялось -12 апреля 1965 года. Среди музеев такого профиля этот музей стал самым первым.
Музей существует уже 39 лет. Все годы подтверждая звание одного из лучших в России. В его арсенале около 200 грамот и медалей. Его экспозиция расположена в 6 классных комнатах и на первом этаже школы.
Около 600 выпускников этой школы связали свою судьбу с военными училищами, авиационными заводами, с космодромом, Звездным городком. В 2009 году музей награжден медалью «За сохранение культурного наследия».
Музей стал Центром учебно-воспитательного процесса в школе, все самые яркие страницы жизни ребят, связанны с музеем: первый урок в первом классе проходит в музее; 12 апреля - прием первоклассников в Гагаринцы.
Этот год не стал исключение. 10 апреля в школе традиционно принимали первоклассников в Гагаринцы. Три первых класса были приняты в Гагаринцы. Всё мероприятие проходило в форме игры, подготовленной учениками старших классов. Первоклассники, не смотря на свой юный возраст, блеснули своими знаниями в области истории освоения космоса.
На мероприятие были также приглашены подполковник запаса Военно-Воздушных сил - Николаев Алексей Вадимович, майор запаса, бывший командир Летного авиаотряда города Ижевска - Никитенко Иван Нифодьевич, руководитель проекта КПРФ «Сохранение памятников Советской эпохи» - Репина Галина Ивановна.
Иван Нифодьевич рассказал собравшимся о подробностях спасения собачки Звездочка его товарищем Львом Карловичем Оккельманом, а Алексей Вадимович дал ребятам ценные наставления по их дальнейшему изучению истории космоса и авиации. Галина Ивановна вручила хранителям музея новые экспонаты и также пожелала ребятам успехов в учебе и изучении космоса, и с честью носить почетное звание Гагаринцы.
После всех выступлений ребятам были вручены подарки и свидетельства Гагаринцев.
После торжественного приема первокласников в Гагаринцы, ребятам и приглашенным, Гагаринцы старших классов провели экскурсию по музею и рассказали об выставленных экспонатах.

 

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru