Долг увековечивает память Печать
ХудшийЛучший
10.04.2009 15:11

Те, кто умирали за Победу –
Это наши прадеды и деды.
Мы цветы приносим к обелискам.
И в какой-то миг война так близко…
Анна Костильо, 13 лет

С поисковиками молодежной организации «Долг» мы встретились рано утром 22 июня у Вечного огня в городе Ижевске.

На передвижной выставке они показывали находки последних экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны. Пролежавшие более 60 лет в земле, проржавевшие и пробитые пулями каски, котелки, личные вещи солдат вызывали неподдельный интерес подростков и ветеранов.

Возникшее в 1989 году при поддержке горкома партии в Ижевске военно-патриотическое объединение «Память» впоследствии переросло в республиканскую молодежную организацию «Долг» с крупными отрядами «Патриот» — п. Балезино, «Память» — г. Воткинск, «Гвардия» — г. Сарапул, «Новый Феникс» — г. Глазов.

С тех пор ежегодно 16-18 летние молодые ребята-поисковики выходят навстречу Истории, порой трагичной и неизвестной. Карелия, Мурманск, Псковская, Смоленская, Ленинградская области (места боев, сформированных на территории Удмуртии 98-й, 357-й, 313-й стрелковых дивизий) – тысячи пройденных километров по лесам, болотам, горам.
Найдены и захоронены останки свыше трех тысяч солдат. У десятков из них установлены имена и найдены родственники.
Выявлено более 400 погибших уроженцев Удмуртии, чьи фамилии пока не вошли в опубликованные ранее тома «Книги Памяти».

Так судьбы солдата и жизнь тех, ради кого они погибали, оказались связанными любовью к Отечеству и готовностью к его защите.

Отмечая значительный вклад Удмуртского республиканского поискового отряда «Долг» по увековечиванию памяти защитников Родины и патриотическому воспитанию молодежи, в честь 20-летия образования на торжественном собрании организации вручена точная копия Знамени Победы.

В церемонии передачи приняли участие: участник Парада Победы 1945 года, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, ветеран мотозавода Попов Виктор Алексеевич, заместитель председателя Союза офицеров Удмуртии Нургалиев Фанавий Мавлявиевич, второй секретарь обкома комсомола семидесятых годов Дзюин В.С.

Памятными медалями ЦК КПРФ «В ознаменование 90-летия ВЛКСМ» награждены: бессменный руководитель организации «Долг» Ибрагимов Фаиль Фаизович, директор ГПТУ-4 г. Ижевска Гусейнов Байрам Алиевич, одна из первых участниц поискового движения Сухорукова Светлана Анатольевна.

Благодарственные письма Союза коммунистической молодежи Российской Федерации активным членам отряда «Долг» вручил первый секретарь Удмуртского рескома СКМ РФ Роман Леонидович Чурин.

Девиз «Памяти павших – будем достойны!» объединил всех участников юбилейной встречи. Сейчас отряды готовятся к новым экспедициям.

Г.И. Репина, руководитель проекта КПРФ «Сохранение памятников Советской эпохи»