Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Сердце, отданное детям! Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.04.2009 14:46

             В честь 90-летия со дня рождения 20 ноября 2008 года в Увинской средней школе N 2 открылся школьный Музей имени Василия Александровича Сухомлинского.

Жизнь советского педагога-новатора, члена-корреспондента Академии педагогических наук РСФСР, затем СССР, Героя Социалистического труда, чьим определяющим принципом стала вера в талант и возможности каждого ученика, в годы Великой Отечественной войны оказалась связанной с удмуртской землей.

На фронт он ушел добровольцем, после ускоренных курсов военно-политического училища был направлен политруком в действующую армию.

Первое боевое крещение и ранение Сухомлинский получил под Смоленском. Зимой 1941-1942 гг. он участвует в обороне Москвы. Получает тяжелое ранение: маленький кусочек металла застрял около сердца. Он чудом выжил, направлен на излечение в Удмуртию, в госпиталь, а осколок носил почти 29 лет.

Когда его выписали из госпиталя, он попросился на фронт, но комиссия не могла признать его даже ограниченно годным. С учетом его образования, он в 1939 году с отличием окончил Полтавский педагогический институт (его знаменитый предшественник А.С. Макаренко также выпускник этого ВУЗа). В июне 1942 г. 23-летнего Василия Анатольевича назначают директором Увинской средней школы. В Уве он вступил в партию.

В музее школы с большой любовью и глубокой признательностью к его педагогическому таланту собраны экспонаты, воспоминания учеников и учителей, рассказывающие о становлении выдающегося педагога-практика, Ученого с большой буквы, заложившего основы педагогики «Школы радости», «Азбуки семейного воспитания», коллективизма, опоры на детские общественные организации – пионерию и комсомол.

         Отмечу лишь уникальный документ, хранящийся в Музее. Это телеграмма. 1 мая 1943 года она была опубликована в газете «Увинский колхозник».

         Удивительно тепло прошло открытие Музея. Выступили директор школы Нелюбина Наталья Алексеевна, руководитель музея Гонеева Наталья Павловна, положившие в основу сегодняшней работы педагогического коллектива максимы Сухомлинского и выразившие надежду, что его страстный призыв к воспитанию в детях патриотизма, гуманизма, любви к окружающим будет услышан новым поколением педагогов.

         В юбилейном мероприятии приняли участие представители Администрации района, Министерства образования Удмуртии, Института повышения квалификации педагогических кадров, Центра национального образования. Прозвучали предложения о дальнейшей работе Музея как открытой площадки обмена опытом учительства и начале подготовки к проведению в 2010 году, объявленном «Годом учителя», на базе Увинской школы Всероссийского совещания учителей-последователей В.А. Сухомлинского.

         Содействие в открытии Музея оказал реском КПРФ. В дар школьному Музею переданы записанные воспоминания и размышления о Сухомлинском Тукаева Ивана Петровича – министра просвещения УАССР (1978-1986 гг.), комплект сборников «Песни комсомольских поколений», изданный к 90-летию ВЛКСМ, а также для работы Музея подарен новый компьютер.

            Благодарственное письмо Оргкомитета «Комсомолу - 90» коллективу школы за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и в честь 90-летия ВЛКСМ вручил первый секретарь Удмуртского рескома Союза коммунистической молодежи Роман Чурин.
 

 
www.izhevskinfo.ru