Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Адекватно отвечать на административное давление Печать
06.04.2008 03:00

 

Интервью члена ЦК КПРФ, второго секретаря Удмуртского рескома КПРФ Владимира Чепкасова для радиостанции «Эхо Москвы» в Ижевске (прямой эфир 6 марта 2008 года)
 

ЧепкасовМ. Красильников: Здравствуйте. Это программа «Эхолот» и я, ее ведущий, Михаил Красильников. В минувшее воскресенье прошли выборы Президента, показатель Дмитрия Медведева в Удмуртии - 70%. Однако, вновь, как и на думских выборах, отличился Глазов. Северная столица республики отдала фавориту гонки лишь 55,5%. Геннадий Зюганов набрал там 31,2%, в то время как по республике его результат чуть более 16%. В чем секрет успеха глазовских коммунистов? Об этом нам расскажет второй секретарь республиканского комитета КПРФ, депутат Госсовета Удмуртии от коммунистической партии Владимир Чепкасов. Добрый день, Владимир Геннадьевич.

В. Чепкасов: Добрый день, Михаил.

М. Красильников: Уважаемые радиослушатели, вы также можете принять участие в нашем разговоре. Если у вас есть вопросы к нашему гостю, или вы хотите поделиться своими впечатлениями о прошедших выборах, звоните по телефону прямого эфира 617–417.

Владимир Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как вам удалось получить такой интересный результат в пользу Геннадия Зюганова в Глазове?

В. Чепкасов: Я думаю, что здесь нам удалось нормально поработать с населением, с нашими избирателями, поработать на уровне административного ресурса, то есть сделать определенное сопоставление усилий, которые тратит администрация, и наших усилий. Они были, в принципе, равны. На наш взгляд, позиция Геннадия Андреевича Зюганова и программа КПРФ схожи с чаяниями нашего населения. Главная задача, которая стояла перед нами, - показать, что программа КПРФ реальна, и она действительно отстаивает интересы простых граждан, программа КПРФ может улучшить жизнь нашего народа.

М. Красильников: На этих выборах, как и на прошлых, было большое давление административного ресурса. Каким образом вам удалось этот ресурс пересилить?

В. Чепкасов: На мой взгляд, одна из серьезных ошибок административного ресурса в том, что они - все наши начальники, административные работники - пытаются давить на население, используя различные способы, начиная от заработной платы и заканчивая угрозами увольнения с работы. Мы, конечно, такими методами не пользовались и не будем пользоваться никогда. Мы просто встречались с людьми, просто с ними разговаривали, просто беседовали о нашей сегодняшней жизни. Вы знаете, ведь одно дело, когда наш избиратель смотрит телевидение, читает газеты, слушает радио, где говорится только об успехах и достижениях. Другое дело, когда наши граждане заходят в магазин и видят, что цены меняются если не день ото дня, то каждую неделю точно, причем в сторону увеличения. Когда наши граждане ездят на машине, на автотранспорте и видят, как растет цена на бензин. Когда наши граждане заходят в аптеки и пытаются купить необходимые медикаменты, а цены растут регулярно. Поэтому мы просто разговаривали с людьми о том, какова сегодня реальная жизнь. Я думаю, что выводы не в пользу сегодняшней власти.

М. Красильников: Напомню, на выборах 2 декабря Глазов отдал КПРФ 25%. По республике результат был около 11%. Мне подсказывают, что у нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Луиза Николаевна. Мы всегда голосуем за КПРФ, всегда. И пусть мне хоть что говорят, я и верить не верю, потому что мы жили-то лучше. А сейчас в магазин зайдешь, что там? Посмотрите-ка, какие цены - это же музей. А я вот на инвалидности, я вообще ничего не могу на три тысячи купить. Так я за кого должна голосовать? Я голосую только за КПРФ. Дай Бог, чтоб прошли, хоть когда-нибудь прошли. Когда-нибудь ведь пройдут, правильно?

В. Чепкасов: Я думаю, что этот телефонный звонок - подтверждение позиции нашего населения, причем не только населения в Глазове, но и во всей Удмуртии. В Глазове нам удалось переломить ситуацию в отношении административного ресурса. Ведь на выборах в Государственную Думу 2 декабря КПРФ действительно набрал 25%. А по выборам в Госсовет КПРФ в Глазове получил 32%, Единая Россия - 39%, это вполне сопоставимые результаты. Кроме того, наш кандидат по одномандатному округу Андрей Михайлович Блинов выиграл у директора Чепецкого механического завода.

М. Красильников: Очень интересно. Еще один телефонный звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель: Я труженик тыла, у меня почти сорок лет стажа. Приветствую горячо коммунистов.

В. Чепкасов: Спасибо большое.

М. Красильников: У нас получается некое голосование за коммунистов в прямом эфире. Продолжим. Вы уже сказали о том, что кандидат от КПРФ получил больше голосов, чем директор ЧМЗ. Некоторые эксперты говорят о том, что коммунисты выиграли отчасти за счет проблем на ЧМЗ, связанных с увольнением рабочих.

В. Чепкасов: Я думаю, здесь существует несколько проблем. Во-первых, людям просто непонятно, что там происходит. Здесь, я считаю, есть серьезная недоработка и администрации города, и администрации ЧМЗ - людям не разъясняют, что происходит. В целом, в нашем городе есть недовольство той ситуацией, которая там складывается.

М. Красильников: У нас еще один телефонный звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Семенов Юрий Валерьянович.

В. Чепкасов: Здравствуйте, Юрий Валерьянович.

Слушатель: Я приветствую Владимира Геннадьевича и поздравляю с определенным успехом на выборах. Скажите, пожалуйста, Владимир Геннадьевич, те вопросы, которые Вам задают, и те пожелания, которые Вы получили в ходе предвыборной кампании в Думу, в Госсовет, при встречах с избирателями, как Вы над ними собираетесь работать?

М. Красильников: Интересный вопрос - все-таки и в Госдуме, и в Госсовете коммунисты занимают не так много мест.

В. Чепкасов: Что мне не нравится в протестном движении Ижевска - это наличие просто протеста. То есть мы протестуем и собираемся раз в две недели или у Администрации Президента, или где-то еще. Это просто протест. Ведь надо не просто протестовать, надо совершать конкретные действия, конкретные дела. У нас есть свои представители и в Городской Думе Глазова, у нас есть представители и в Госсовете Удмуртской Республики, и Государственной Думе Российской Федерации. Мы работаем с населением, то есть те наказы, предложения, которые к нам поступают во время встреч с избирателями, мы держим на контроле, мы пытаемся решать проблемы наших избирателей, в том числе конкретных избирателей. Я думаю, что наличие этих наказов как раз является одним из факторов, подтверждающих, что избиратели доверяют коммунистам.

М. Красильников: Как Вы оцениваете прошедшие выборы, насколько они были чисты, может быть, были замечены какие-то нарушения?

В. Чепкасов: К сожалению, последние выборы в нашей стране чистыми вообще назвать нельзя, потому что административный ресурс главенствовал. Нельзя говорить о равных возможностях кандидатов от оппозиции и кандидатов от власти. Даже если мы посмотрим центральные каналы телевидения, Медведев доминировал везде, не говоря уж там о местных СМИ. Но, на мой взгляд, существует определенная практика работы, которая позволяет - и Глазов это доказал - адекватно отвечать на административное давление.

М. Красильников: У нас еще один телефонный звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Петухов Герман Александрович, почетный ветеран труда «Ижмаша». У меня вот такой вопрос: с кем ни поговорю, все голосовали за Зюганова, однако набралось только 15%. Что, опять подтасовка, что ли, была в Ижевске, по всей России? Почему так мало голосов он набрал?

В. Чепкасов: Я не могу сказать в отношении Ижевска и России, потому что не отвечаю за этот сегмент деятельности. Но я могу сказать по Глазову, хотя и в Ижевске, и в целом по России КПРФ на каждый избирательный участок выдвинула своего наблюдателя, он смотрел, как идет голосование. Были ли нарушения по Ижевску, я не знаю, потому что этой информацией не владею. По Глазову мы четко отслеживаем всю ситуацию. В общем-то, в течение последних 10-12 лет никаких нарушений избирательного законодательства в нашем городе не было. И результаты голосования наших избирателей по Глазову являются действительными, адекватными. Как люди проголосовали, так и есть. Хотя меня удивляет: вот на выборах в Государственную Думу в одном из регионов за «Единую Россию» проголосовало 112%, было бы очень интересно понаблюдать. Было очень интересно, когда в Мордовии даже на эти, президентские, выборы пришло на участки 90 с лишним процентов избирателей. Ну, даже в советское время это было нереально. Здесь надо усомниться в достоверности выборов.

М. Красильников: Еще один телефонный звонок. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Галина Ивановна. Я, в принципе, никогда не голосовала за коммунистов, потому что у меня не очень приятное впечатление от лидера коммунистов. Но в этот раз я отдала свой голос коммунистам - это был протест против того, что меня лишили права выбора, лишили моего кандидата. И еще я хочу сказать, что в Ижевске была очень плохо поставлена предвыборная работа именно со стороны коммунистов. Было бы гораздо больше голосов, если бы было больше встреч с избирателями. Я живу в Октябрьском районе, я никакой информации не получила. И мне бы хотелось вам пожелать, - вы единственная партия, оставшаяся у нас в оппозиции, я Жириновского не беру в расчет, - пожелать, чтобы активнее вели работу и подумали о том, чтобы поменять уже, обновить свою верхушку. Вот такое у меня пожелание.

В. Чепкасов: Спасибо.

М. Красильников: Ну, и вдобавок к сказанному еще такой вопрос: был ли смысл вообще что-то делать, если исход выборов был ясен?

В. Чепкасов: Мы считаем, что партия существует не для того, чтобы работать от выборов к выборам. Избирательная кампания - это просто трибуна, когда руководители партии, наши активисты, коммунисты могут напрямую обращаться к избирателям, доносить до них свою позицию, используя СМИ. К сожалению, в нашей стране складывается такая ситуация, что оппозиция не всегда может сказать о том, что происходит, не всегда имеет трибуну для выступлений. Мы используем избирательную кампанию для того, чтобы общаться с нашими сторонниками. Я считаю, что это правильно, когда партии принимают участие в выборах, даже если исход этих выборов очевиден. Я считаю правильным и участие Зюганова в выборах, потому что нам удалось представить свою позицию населению.

М. Красильников: Еще один телефонный звонок. Здравствуйте, как Вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте. Вы знаете, я с предыдущей слушательницей не согласна - что надо верхушку менять, это все неправда. Зюганов такой молодец, грамотный человек, ведет партию. Мне он очень нравится, Мельников там, мы их всех знаем и всегда голосуем за них. У меня нет протеста, мне просто не нравится, как мы сейчас живем. Я за коммунистов всегда буду голосовать и голосую. Спасибо, что Вы выступаете.

В. Чепкасов: Спасибо.

М. Красильников: У нас буквально пара минут, несколько ремарок от себя. 3 декабря Президент Удмуртии Александр Волков заявил следующее: «Глазов может не рассчитывать на дополнительное финансирование. Снова низкий показатель по голосам за основного кандидата. Все, что им полагается по финансовым программам, будет, но не более того. Слишком хорошо там поработала оппозиция». Я оставляю это на суд радиослушателей, как вы считаете, приемлемы ли со стороны Президента такие заявления? Я напомню, что в гостях у нас был Владимир Чепкасов, второй секретарь республиканского комитета КПРФ, депутат Госсовета Удмуртии. Также сообщаю, что заработал сайт радиостанции «Эхо Москвы» в Ижевске». Если у вас есть возможность, заходите на наш сайт www.echo.udsu.ru. 
К сожалению, мне лично не позволили голосовать, по непонятным мне причинам меня не оказалось в списках. Время заканчивается. Это была программа «Эхолот», в студии был Михаил Красильников.

 
www.izhevskinfo.ru