Предвыборная программа (2007 г.) Печать
Избирательное объединение
«Удмуртское республиканское отделение политической партии
«Коммунистическая партия Российской Федерации»
Удмуртская Республика, 2007 г.

Удмуртское республиканское отделение Коммунистической партии Российской Федерации уверенно претендует на роль основного оппонента «партии власти» в Государственном Совете Удмуртской Республики. КПРФ в Госсовете будет представлять интересы сотен тысяч граждан Удмуртии.

Коммунисты Удмуртского республиканского отделения КПРФ осознанно, со всей ответственностью приняли решение об активном участии в выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики. Наша программа основана на интересах большинства жителей республики, живущих за счет своего труда. Программа отстаивает интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, представителей мелкого и среднего бизнеса, женщин и детей, военнослужащих и работников правоохранительных органов, пенсионеров и молодёжи. Мы защищали, и будем защищать в первую очередь права тех, кто живет на зарплату, пенсию и стипендию.

Удмуртское республиканское отделение КПРФ - надежный щит трудового народа.

КПРФ выступила с инициативой Всенародного референдума, чтобы граждане высказались по важнейшим вопросам жизни страны. Компартия РФ и коммунисты Удмуртской Республики своими силами провели общественный референдум, в котором приняли участие десятки тысяч жителей республики. Волеизъявление жителей республики, принявших участие в народном референдуме, составляет основу предвыборной программы коммунистов Удмуртии.

Идеология Коммунистической партии Российской Федерации, направлена на формирование общества по настоящему равных возможностей, когда жизненный успех каждого человека будет прямым следствием его труда, реализации собственного потенциала, гражданской активности и соблюдения закона, когда обогащение одних за счет других будет невозможно.

Наша политика – это увеличение бюджетных расходов на социальные нужды, на государственное здравоохранение и образование, на обеспечение социальных гарантий работающим гражданам, пенсионерам, молодым специалистам, учащейся молодежи.

Мы рассматриваем свою будущую работу в Государственном Совете Удмуртской Республики как инструмент для достижения достойного уровня жизни жителей Удмуртии и преодоления бедности.

Наш принцип: власть для народа, а не народ для власти!

Для осуществления программы фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики будет законодательно осуществлять работу по следующим важным направлениям:

• создание эффективной системы управления народнохозяйственным комплексом республики;
  • восстановление и наращивание научно-технического и производственного потенциала народного хозяйства республики;
  • реализацией программ в области образования, здравоохранения, экологии, жилищного строительства, ЖКХ, культуры и спорта;
  • реализацией программ повышения жизненного уровня жителей Удмуртии.

Мы будем добиваться увеличения минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, стипендий. Доведения их до реального прожиточного минимума.

Экономическая политика

Поднять экономику республики - поднять уровень жизни и безопасности ее жителей.

Сегодняшний рост национальной экономики, основан на конъюнктуре цен на энергоресурсы на мировых рынках. Но эта стабильность может рухнуть в любой момент, вместе с падением мировых цен на энергоносители.

Мы считаем, что республика должна иметь четкие ориентиры своего развития. Для этого необходимо вернуться к планированию экономики, особенно при реализации крупных проектов, создающих базу для развития всего народно-хозяйственного комплекса Удмуртии.

Мы предлагаем закрепитьосновы экономической политики в регионе законодательством о стратегическом планировании развития Удмуртской Республики в котором предусмотреть:

• Активное государственное инвестирование производственной сферы.
  • Восстановление и ускоренное развитие агропромышленного комплекса.
  • Развитие инфраструктуры, являющейся основой эффективной экономики.
  • Создание необходимых условий для эффективной работы социально ориентированного бизнеса.
  • Создание рабочих мест для жителей республики и повышение доходов населения.
  • Сокращение реального уровня безработицы.

Бюджетная политика

Приоритетами бюджетной политики должны быть стратегические цели по повышению жизненного уровня граждан, увеличение инвестиций в экономику, финансовая помощь сельскому хозяйству, образованию, здравоохранению, культуре. Мы намерены добиться:

• Ограничения роста цен на товары, входящие в потребительскую корзину.
  • Регулирования цен и тарифов на отдельные товары и услуги внутри республиканского рынка.
  • Разработки комплексной программы борьбы с бедностью.
  • Экономии бюджетных средств за счет соблюдения финансовой дисциплины.
  • Увеличения доли налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований.
  • Максимального участия в целевых программах федерального уровня.

Социальная защита

Социальная защита является одной из основных функций власти Удмуртской Республики, в рамках которой нами предполагается реализация конкретных мер:

• Подготовка на законодательном уровне программы повышения уровня жизни жителей Удмуртии. Оказать реальную поддержку тем социальным группам, которые живут на стипендии, пенсии и различные виды пособий;
  • Подготовить законопроекты по увеличению надбавки к выплатам по рождению и уходу за ребенком;
  • Существенно повысить материальное обеспечение многодетных семей;
  • Принятие экстренных мер по профилактике и ликвидации детской беспризорности.

Мы выступаем за повышение доступности социальной поддержки населения путем:

• установления стандарта качества предоставляемых услуг органов социальной защиты.
  • разработка целевых программ социальной защиты «Старшее поколение», «Ветераны»
  • разработка и утверждение программы по трудоустройству инвалидов (включающей квотирование рабочих мест; систему поддержки частного бизнеса, предоставляющего рабочие места для инвалидов, организацию надомного труда)
  • расширение перечня и бюджетное субсидирование бесплатных лекарств.
  • предоставление адресных субсидий из средств бюджета Удмуртской Республики на оплату жилья и коммунальных услуг для незащищенных слоев населения
  • разработка и утверждение комплексной программы по открытию социальных приютов, домов престарелых для одиноких жителей;

Коммунисты Удмуртии выступают против действия Федерального Закона № 122 (О монетизации льгот). Наша фракция в Государственном Совете выйдет с законодательной инициативой об отмене данного закона, как противоречащего Конституции Российской Федерации и интересам большинства населения страны.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Мы считаем, что жилищно-коммунальное хозяйство должно создавать комфортные условия жизни граждан, а не выкачивать средства из населения. В связи с этим мы предлагаем следующий комплекс мер:

• Оплата жилья и коммунальных услуг не должна превышать 10% дохода семьи.
  • Ввести запрет на принудительное выселение граждан, неспособных платить за квартиру.
  • Формирование эффективной системы управления ЖКХ, соблюдение требований по качеству услуг ЖКХ.
  • Установление жесткой финансовой дисциплины, прозрачности всех финансовых потоков в этой сфере.
  • Упорядочение ценовой политики на товары и услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства.
  • Установка приборов учета в учреждениях бюджетной сферы, как действенного средства контроля за расходованием бюджетных средств.
  • Ремонт ветхого жилья в рамках программы реконструкции и модернизации жилого фонда за счет бюджетных средств.
  • Обеспечение достаточного уровня финансирования планового капитального ремонта и замены инженерных коммуникаций.

Фракция КПРФ в Госсовете Удмуртской республики разработает и предложит программу по строительству социального муниципального жилья.

Фракция КПРФ в Госсовете выйдет с инициативой о необходимости внесения изменений в Жилищный Кодекс РФ с целью расширения прав нанимателей и собственников жилья при одновременном расширении обязанностей государства в сфере ЖКХ.

Здравоохранение

КПРФ последовательно выступает за бесплатное и доступное здравоохранение.

В целях восстановления системы государственного здравоохранения для обеспечения конституционного права граждан на здоровую жизнь, реализации государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, мы намерены добиться следующих мер:

• выплаты пенсионерам денежной компенсации на покупку лекарств, а льготникам реального бесплатного обеспечения необходимыми медикаментами;
  • повышения зарплаты медицинским работникам, решения проблемы жилья для работников здравоохранения;
  • восстановления системы обязательной диспансеризации населения;
  • мы предложим программу по пропаганде здорового образа жизни и противодействию алкоголизации населения Удмуртии;
  • мы будем настаивать на ужесточении контроля над стоимостью платных услуг и на сокращении их объема, на увеличении объема бесплатных услуг.

КПРФ выступает за бесплатное и доступное образование.

Мы выступаем за поддержку государственного и муниципального дошкольного школьного, дополнительного, средне-специального и высшего образования, укрепление его учебной базы, существенное повышение оплаты труда учителей. За сохранение бесплатного образования в вузах и достойную стипендию!

• Необходимо усиление ответственности государства за предоставлением бесплатных образовательных услуг.
  • Ликвидация системы неофициальной платы за обучение в бюджетных учебных заведениях.
  • Укрепление материально-технической базы образования.
  • Обеспечение всех детей соответствующего возраста местами в детских садах.
  • Развитие системы профессионально-технического образования.

Молодежная политика

Наша молодежная политика – поддержка молодых. С этой целью фракцией КПРФ будут разработаны законопроекты направленные на:

• Создание условий для самореализации каждого молодого человека;
  • Разработку системы профориентации молодежи;
  • Создание молодежных трудовых отрядов и бригад на сезонные работы;
  • Разработку программы патриотического воспитания молодежи;
  • создание системы поддержки молодежных организаций.

Культура, физкультура и спорт

На наш взгляд на уровне Удмуртской Республики необходимо принять ряд мер с целью сохранения культурного наследия народов проживающих на территории республики, повышения уровня культуры и пропаганды физкультуры и спорта с этой целью необходимо:

• Провести компьютеризацию библиотек и пополнение библиотечного фонда.
  • Своевременный ремонт учреждений культуры и спорта.
  • Повышение уровня заработной платы работников культуры и спорта, приобретение инвентаря для секций, кружков ДК.
  • Строительство сельских поселковых и дворовых спортивных площадок.
  • Комплексная реконструкция спортивных залов школ и использование их в целях развития массовой физкультуры и спорта.

Дороги

Выйдем с предложением в Правительство Российской Федерации о разработке пятого национального проекта «Дороги России», финансирование которого осуществить за счет сверхдоходов, полученных от продажи нефтегазовых ресурсов страны.

Инициируем разработку новой программы по развитию дорожного хозяйства Удмуртской Республики.

Транспорт

Особое внимание уделить качественному предоставлению транспортных услуг пассажирам – льготникам. Мы выступаем за сохранение льгот на проезд для незащищенных слоев населения!

Почта и связь

Необходима социальная поддержка работников почтовых отделений.

Разработка программы льготного подключения телефонов для пенсионеров и социально не защищенных слоев населения.

Мы выступаем с инициативой разработки механизм компенсации за пользование услугами телефонной связи для социально не защищенных слоев населения.

Газификация

Необходимо обеспечить поэтапную газификацию населенных пунктов Удмуртской Республики за счет средств республиканского бюджета. За счет бюджетных средств значительно снизить расходы сельских жителей на газификацию личных подсобных хозяйств.

Сельское хозяйство

Сегодняшняя аграрная политика губит сельское хозяйство как отрасль, что уже привело к зависимости России от импорта продовольствия, создало угрозу национальной безопасности.

Нами будет разработан комплекс мероприятий по обеспечению жителей Удмуртской Республики свежей и качественной продукцией сельского хозяйства.

Разработаем республиканскую целевую программу технического переоснащения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Разработаем нормативно- правовые условия для развития личных подсобных хозяйств в Удмуртской Республике.

Будем добиваться увеличения сельскохозяйственных закупок в рамках государственного и муниципального заказа.

Экология

Устойчивое развитие Удмуртии возможно только тогда, когда охрана здоровья людей и сохранение природного достояния являются в ней безусловными приоритетами. В целях обеспечения конституционного права жителей Удмуртской Республики на жизнь в здоровой среде мы предлагаем:

• Провести комплекс мероприятий по искоренению стихийных свалок на дорогах Удмуртии;
  • Восстановить эффективно функционирующие государственные экологические экспертизы, контроль и мониторинг;
  • Обеспечить комплекс мероприятий по развитию системы особо охраняемых природных и историко-культурных территорий;

Функционирование республиканской и муниципальной власти

• Будем работать по законодательному разграничению полномочий и ответственности органов местного самоуправления и государственной власти.
  • Добьемся социальной направленности и публичности всех действий администрации и представительных органов власти.
  • Мы выступаем за устранение бюрократической волокиты и максимальное ускорение принятие решений.
  • Упрощение процедуры взаимоотношений граждан и органов власти в части получения справок и согласований.
  • Установление персональной ответственности сотрудников органов власти за свой участок работы.
  • Упрощение процедуры отзыва депутатов, в целях обеспечения реального контроля за их деятельностью.

Мы настаиваем на существенном сокращении земельного налога и выйдем с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о приостановлении действия положений Земельного кодекса, ущемляющих права населения.

Безопасность граждан, борьба с преступностью и коррупцией

Преступность– следствие антисоциальных и криминальных «реформ», которые породили глубочайшую пропасть между богатыми и бедными, привели к невиданному расслоению общества.

Мы будем добиваться принятия эффективных мер по борьбе с преступностью и терроризмом, коррупцией и антисоциальными явлениями.

Мы не должны оставить граждан один на один с ворами и бандитами и будем требовать от властей, органов внутренних дел гарантий безопасности граждан.

Мы за проведение мудрой национальной политики. Коммунисты Удмуртии выступают за укрепление дружбы и братства между народами, проживающими на территории Удмуртской Республики.

Мы - за решительную борьбу с коррупцией! Без этого немыслимо оздоровление общества, выход из системного кризиса.

Фракция коммунистов в Госсовете Удмуртии выйдет с инициативой по принятию Государственной Думой Российской Федерации закона по борьбе с коррупцией.

КТО СОХРАНЯЕТ УБЕЖДЕНИЯ, ТОТ ВЕРЕН ОБЕЩАНИЯМ!

Коммунисты всегда были верны своим убеждениям.

Нам есть - чем гордиться, что защищать, ради чего жить и трудиться!

Удмуртское республиканское отделение КПРФ идет на выборы с уверенностью, что рабочие, крестьяне, интеллигенция, предприниматели разделяют наши убеждения, взгляды, программу и будут голосовать за коммунистов.

Мы не меняли убеждений в угоду конъюнктуре и личной выгоде, не давали пустых обещаний. Коммунисты по-прежнему защищают принципы социальных гарантий и социальной защищенности для большинства, справедливости и народовластия.

Мы идем на выборы в Государственный Совет с реальной программой конкретных действий. В ходе кампании эта Программа будет дополнена наказами избирателей, напутствиями наших сторонников. Первым и главным пунктом нашей Программы являются ваши наказы.

Коммунисты идут широкой и высокопрофессиональной командой. В наших рядах, люди разных профессий – труженики промышленности и села, народные депутаты, офицеры запаса, учителя и ученые, руководители предприятий и предприниматели, мужчины и женщины, ветераны и молодежь, они - коммунисты и беспартийные. В наших рядах люди разных народов и национальностей, населяющих Удмуртскую Республику.

Фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики будет работать в тесном взаимодействии с фракцией КПРФ в Госдуме СФ РФ и депутатами-коммунистами и их сторонниками в наших районных и городских органах местного самоуправления.

Мы знаем, что и как надо сделать, чтобы улучшить жизнь людей труда.

Мы знаем, как противостоять действиям правящей партии, если эти действия ущемляют интересы народа Удмуртии.

Мы знаем, что у нас есть воля и силы, чтобы реализовать нашу Программу!

Будьте с нами 2 декабря 2007 года!

Голосуйте за коммунистов!

КПРФ - НАДЕЖНЫЙ ЗАЩИТНИК ТРУДОВОГО НАРОДА!