Постановление пленума Удмуртского республиканского комитета КПРФ Печать
29.12.2007 00:00

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Удмуртского республиканского комитета КПРФ В.П. Бодрова «Об итогах выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный Совет Удмуртской Республики 2 декабря 2007 года и задачах Удмуртской республиканской организации КПРФ в предстоящих выборах органов местного самоуправления Удмуртской Республики и Президента Российской Федерации» пленум отмечает, что выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Удмуртской Республики были одними из самых напряженных и тяжелых за последний период. В ходе избирательной кампании наиболее четко было выражено административное давление на избирателей, принятие жестких санкций к оппозиционным партиям (в самой большей степени против КПРФ), осуществлялась информационная блокада противников существующего режима. Имелись факты грубейшего нарушения действующего законодательства.

Благодаря планируемой избирательной кампании избирательному объединению КПРФ в Удмуртской Республике удалось выставить представителей КПРФ в каждом избирательном округе, организовать работу по информированию избирателей по позиции КПРФ по основным вопросам жизни российского общества, было издано значительное количество агитационного материала, тиражом позволяющим дойти до каждого избирателя. Республиканскому комитету КПРФ удалось решить значительную часть организационных, финансовых вопросов связанных с обеспечением планового хода избирательной кампании.

На выборах в Государственную Думу Российской Федерации за КПРФ в Удмуртской Республике проголосовало 79411 избирателей (10,61 %), на выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики за КПРФ проголосовало 99278 избирателей (13,30 %).

В результате от КПРФ (Удмуртская Республика) депутатом Государственной Думы РФ был избран Ю.Д. Маслюков, депутатами Государственного Совета Удмуртской Республики избрано 8 человек (7 по партийному списку и 1 по одномандатному округу).

На первом заседании Государственной Думы РФ Ю.Д. Маслюков был избран председателем Комитета по промышленности.

В Государственном Совете УР сформирована фракция КПРФ, представители фракции вошли в состав всех постоянных комиссий Госсовета Удмуртии. Председателем фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии избран первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ В.П. Бодров.

Однако прошедшая избирательная кампания показала, что не смотря на значительные изменения настроений избирателей, существенное их полевение, направление позиции избирателей в сторону поддержки идей социалистической направленности, Удмуртской республиканской организации КПРФ в целом не удалось переломить ситуацию в свою пользу, противопоставить свою работу давлению административного ресурса, в полной мере донести до избирателей позицию КПРФ по основным наиболее животрепещущим вопросам.

Несмотря на проведенную значительную подготовительную работу местным партийным организациям на местах не удалось решить проблемные вопросы:

• планирование, выработка стратегии предвыборной агитации на местах, работы с избирателем на период избирательной кампании;
  • недооценка важности расчета и грамотного использования основных ресурсов связанных с ограниченностью сроков проведения выборной кампании: время, организационный, информационный и финансовый ресурс, а в связи с этим и позднее начало избирательной кампании, недостатка проведения встреч с избирателями, нехватка финансовых средств;
  • согласованности предвыборной работы кандидатов от КПРФ по одномандатным округам и предвыборной работы партийных организаций.

Пленум Удмуртского рескома КПРФ постановляет:

Местным отделением КПРФ провести анализ деятельности в период прошедшей избирательной кампании. Остановится не только на наиболее серьезных упущениях и ошибках, но и проанализировать наработанный положительный опыт работы.

Местным отделениям КПРФ на основании анализа избирательной кампании усилить свою деятельность при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и выборов органов местного самоуправления Удмуртской Республики. Организовать работу по сбору наказов кандидату на пост Президента Российской Федерации Г.А.Зюганову. Расширить протестные действия с критикой антинародной политики правительства России региональной власти. Улучшить систему подготовки и обеспечения агитационными материалами.

Бюро рескома КПРФ рассмотреть возможность формирования собственной юридической службы.

Городским и районным комитетам КПРФ принять все меры для увеличения подписки на газеты «Новое время Удмуртии», «Правда», «Советская Россия».

Бюро республиканского комитета КПРФ рассмотреть вопрос об усилении деятельности редакции газеты «Новее время Удмуртии», наиболее полного освещения в газете острых вопросов интересующих избирателей Удмуртской Республики, превращение газеты в полновесный общественно-политический еженедельник Удмуртской Республики. В газете «Новое время Удмуртии» ввести постоянную рубрику о работе фракции коммунистов в Госсовете УР, о результатах голосования депутатов по наиболее насущным законам.

Бюро республиканского комитета КПРФ направить деятельность издательства «Трибуна» на формирование самостоятельной издательской базы, с целью полного насыщения партийных организаций необходимым агитационными, информационными, аналитическими материалами.

Бюро республиканского комитета КПРФ разработать систему взаимодействия фракции КПРФ Государственного Совета УР с местными партийными организациями, с депутатами органов местного самоуправления, со средствами массовой информации УР. Бюро республиканского комитета КПРФ поставить под контроль деятельность фракции КПРФ в Госсовете УР. Один раз в квартал заслушивать отчет председателя фракции на пленуме рескома КПРФ.

Секретарь рескома КПРФ В.П.Бодров