Призвание – помогать людям Печать
26.11.2009 23:51

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» - эти слова афоризма можно назвать жизненным принципом Григория Николаевича ЧЕРНЫХ, председателя рескома профсоюзов работников оборонной промышленности УР.

Удмуртская республиканская организация ВПРОП во главе с Г.Н. Черных не раз признавалась одной из лучших в ОБОРОНПРОФе. И это признание - показатель многоплановой повседневной работы, нацеленной на защиту интересов и прав человека труда.

Умудренный взлетами и падениями, поворотами судьбы, Григорий Николаевич с полуслова понимает каждого человека. Главное, что ему нравится в работе, - это живое общение с людьми и возможность каждому оказать необходимую поддержку и помощь.

- Григорий Николаевич, как случилось, что общественная деятельность стала делом вашей жизни?

- Во многом это дело случая и обстоятельств. После службы в рядах Советской Армии, я устроился на автопроизводство ПО «Ижмаш». Начал с простого рабочего, затем перевели в наладчики, чуть позже назначили начальником участка. Тогда о профсоюзе даже и не знал. Однажды с профкома завода пришли ко мне на рабочее место и говорят: «Григорий, пойдешь работать в профком, возглавишь комиссию?» Я заупрямился: «Мне и здесь хорошо». Через некоторое время приглашают меня в партком. А тут я уже не смог отказаться - партия сказала «Надо!». Так с 1977 года – с начала работы в профсоюзном комитете завода – можно и вести отсчет моей общественной деятельности.

- Вы никогда не жалели о своем выборе?

- В работе с людьми есть, конечно, свои трудности. Для этого нужны и характер соответствующий и даже какой-то талант. Надо уметь выслушать человека, разобраться в его проблеме и постараться помочь ему всем, чем можешь. Если не располагаешь этими качествами, то в профсоюзе сложно будет работать. На моем пути было немало людей, которые не смогли в общественной структуре работать, ушли… Ну а я когда пришел в профком автозавода, втянулся в работу, даже и не заметил, как выросли мои дети, а потом и появились внуки…

- Одним из неприятных последствий мирового финансового кризиса стало снижение объемов производства градообразующих предприятий, что в свою очередь вынуждает руководство прибегнуть к сокращению штата, сворачиванию инвестиционных и социальных программ. В связи с этим активизировалась ли работа рескома профсоюзов работников оборонной промышленности УР?

- 26 октября на совещании, которое прошло на базе ВПК «НПО машиностроения», Президент Д.А. Медведев высказал мнение о том, что, несмотря на все усилия по поддержке ОПК, темпы модернизации и развития оборонных предприятий остаются невысокими. От выделенных в последнее время финансовых ресурсов на развитие отдачи было мало. Я с сожалением и удивлением услышал из уст Президента эту информацию. А в какую из организаций оборонной отрасли поступили инвестиции? Я, например, не знаю. В нашей республике ни один завод не получил никакой дотации. Если и говорить о заказе, который на ОАО «Ижмаш» получили с Венесуэлы, то денежные поступления были только из этой страны. На сегодняшний день я знаю, что АвтоВАЗ получил финансовую поддержку в размере 60 млрд руб. Но наш автозавод сегодня стоит, работа на нем полностью прекращена. Он в числе первых почувствовал мировой кризис.

И когда наши чиновники и Президент говорят, что наше государство - островок стабильности, вызывает большое сомнение. Профсоюзные организации самыми первыми почувствовали, что кризис пришел, и не только стучится в дверь, но и находится уже в комнате.

Наша оборонка в том виде, в каком сегодня есть, не нужна чиновникам Правительства. Внимание уделяется лишь предприятиям газовой и нефтяной отрасли. У нас, может быть, только предприятия ракетно-космической отрасли мало-мальски обеспечены работой и, соответственно, работники стабильно получают заработную плату, средний уровень которой превышает 15 тыс. руб. А на других заводах ОАО «Буммаш», «Ижмаш», ФГУП «ИМЗ» еле-еле теплится жизнь. О никаких вливаниях и речи не может быть. Может быть, деньги уходят в чужой карман… У нас же сегодня нет управленцев, есть топ-менеджеры, которые ловки в формировании финансовых схем. Наша армия, Министерство обороны сейчас все чаще говорят о том, что на наших предприятиях должно выпускаться современное оружие. А для этого нужны ощутимые инвестиции и именно со стороны государства. В добрые советские времена у нас было сильнейшее государство с мощнейшим и эффективно действующих в мире оборонно-промышленным комплексом, что не скажешь по состоянию дел сегодня. Недавно на «Ижмаш» приезжала делегация с «Россоборонэкспорта», которая совместно с руководством предприятия готовит план поставок вооружения на следующий год. И выдвинула свои требования: необходимо дивизию, полк вооружать комплексно, то есть на одном заводе должны производиться и экипировка - средства связи и защиты (каски, приборы наблюдения и т.д.), и оружие, в данном случае автоматы. Тогда они согласны заключить контракт. Но ведь для выполнения этого проекта необходимы научные разработки, которые, как известно, без финансовых вложений не реализуются. А представители корпорации не желают финансировать, говорят, мол, рассчитывайте только на свои силы. Тяжело приходится предприятиям… Ну а мы, профсоюзы, в условиях кризиса более чаще и внимательнее стали подходить к тем проблемам, которые сегодня существуют на заводах. Мы постоянно с периодичностью раз в неделю выезжаем на предприятия, где ведем контроль за выполнением трудовых прав работающих – это вопросы заработной платы и социальных гарантий, условий труда, охраны труда, отслеживаем, как выполняется Трудовой кодекс, коллективный договор. Первая задача – это разработка и участие в разработке нормативных документов, чтобы трудящийся человек был защищен на уровне законов, приказов по предприятию. На различных комиссиях: по трудовым спорам, охране труда, реализации и контролю над коллективным договором и т.д. мы обсуждаем эти нарушения. Если переговоры в этих комиссиях не дали результатов, то наступает следующая форма работы - это уже те или иные давления: обращения в средства массовой информации, пикеты, акции протеста, вплоть до забастовок.

Сейчас решаем вопрос по автозаводу. Несмотря на то, что мы неоднократно обращались и к министру оборонной промышленности, премьер-министру и Президенту, ситуация на заводе не меняется, поэтому будем думать о пикетировании или акции протеста.

- Недавно Вы стали депутатом Госсовета УР. Какие цели ставили, идя в политику?

- Желание стать депутатом вызревало не просто с точки зрения своей личной карьеры или перспектив, а в первую очередь, как возможность войти в законодательную структуру, чтобы повлиять на условия труда и отдыха работников промышленных предприятий, а также как возможность представлять интересы отрасли машиностроения и ОПК региона. Я не понаслышке знаю, в каких условиях люди живут и работают. И картина, которую видишь на производстве, очень сильно отличается от той, что показывают в прессе. В Госсовете УР я буду добиваться того, чтобы наши законы работали для людей, простого человека-труженика, а не обеспечивали интересы только чиновников.

- Самый большой успех в Вашей жизни?

- В профессиональной деятельности - доверие Удмуртского республиканского комитета КПРФ в том, чтобы я вошел в состав депутатов Госсовета УР. А в личной жизни это то, что меня окружают замечательные люди, близкие. С супругой мы вырастили двоих прекрасных детей, которые подарили нам двух внучек и двух внуков. Этим я очень горжусь.

- Григорий Николаевич, считается, что работа отнимает у человека треть его жизни. А как Вы предпочитаете проводить свое свободное время?

- По молодости я любил активный отдых – ходил на охоту и рыбалку. Занимался спортом, имею 1 разряд по лыжным гонкам. Во время службы в армии увлекся оборонным видом спорта и являюсь кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо. А сейчас свободное время предпочитаю проводить спокойно: люблю бывать на своем садоогороде, который расположен в живописном уголке природы. Там мне приятно отвлечься от забот, побывать в кругу близких, иногда просто посидеть на скамеечке, полюбоваться природой, послушать пение птиц. Зимой нравится кататься на лыжах, постоянно участвую в «Лыжне России».

- Считается, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Что бы Вы к этому добавили?

- Оставить в памяти людей добрый след.

Пресс-служба УРО КПРФ