Владимир Чепкасов: «Пора снять розовые очки» Печать
13.11.2009 11:19

Депутат и заместитель руководителя фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики, второй секретарь республиканского комитета КПРФ, помощник депутата Государственной Думы РФ и главный редактор газеты "Мой город Глазов" Владимир Геннадьевич Чепкасов.

О бюджетной политике

- Владимир Геннадьевич как Вы можете оценить сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию, наиболее волнующую многих в наше кризисное время?

- По самым скромным оценкам, как очень непростую. И будущий бюджет России на 2010 год, и бюджет Удмуртской Республики, проекты которых сегодня обсуждаются, только усугубят ситуацию.

Возьмем, к примеру, ситуацию в удмуртской промышленности. Сейчас идет значительное падение промышленного производства в республике. И это только начало. Уже два крупнейших предприятия объявлены банкротами. На других предприятиях тоже все непросто. К примеру, некогда флагман удмуртской промышленности Ижавто в сентябре выпустил с конвейера только 3 легковые машины. Порядка 70% руководителей говорят о нехватке оборотных средств, о трудностях с получением банковских кредитов, о проблемах с реализацией продукции. И при этом в проекте бюджета РФ на 2010 год поддержка национальной экономики сокращается на 500 млрд рублей. Приходится констатировать тот факт, что предприятиям республики вряд ли можно рассчитывать на серьезную государственную поддержку. И те негативные процессы, которые происходят сегодня, к сожалению будут продолжаться.

- Бюджет республики на 2010 год тоже не добавляет оптимизма?

- Безусловно. Чтобы изначально было все понятно, отмечу, что если в 2009 году расходы бюджета Удмуртской Республики составят приблизительно 33 млрд. рублей, то в 2010 году это будет уже 30 млрд. рублей. То есть существенное сокращение расходов. Причем коснется оно практически всех расходных статей бюджета. Так, к примеру, региональные программы будут в среднем профинансированы на 30-35%. Поэтому, когда в большинстве республиканских СМИ озвучивают официальную позицию и заявляют о социальной направленности нашего бюджета, очевидно, что нам говорят не совсем правду. Да, из бюджета выделяются немалые средства на социальную политику, на образование, здравоохранение. Но это финансирование несравнимо меньше реальных потребностей в данных сферах. И коснется определенная "непродуманность" будущего бюджета каждого жителя и республики, и нашего города. Можно привести массу примеров. Так, в проекте бюджета не заложены средства на доплаты учителям за классное руководство. Ударит это по благосостоянию наших учителей? Конечно. В сфере здравоохранения немало проблем. Так, на встрече с избирателями в Глазове был поднят очень серьезный вопрос по обеспечению лекарственными препаратами больных сахарным диабетом. По закону эти больные должны обеспечиваться необходимыми лекарствами в полном объеме. Но тех препаратов, что нам выделяется, хватает всего лишь процентов на 20 от реальных потребностей. И подобных серьезных вопросов немало буквально в каждой сфере, бюджетное финансирование которых, повторюсь, будет только сокращаться.

- Но мы же говорим пока только о проекте бюджета.

- Есть основания утверждать, что в таком виде он и будет принят. Несмотря на возражения фракции КПРФ. Конечно, значительная часть депутатов Государственного Совета во многом разделяют наши взгляды по многим принципиальным вопросам. Но парламентское большинство, которое составляет у нас сегодня фракция "Единой России", имеет возможность принять практически любой законопроект, часто не принимая во внимание наши предложения.

- Что же конкретно предлагает фракция КПРФ при рассмотрении бюджета на 2010 год?

- В первую очередь, в период кризиса необходимо более грамотно подходить к бюджетной политике. Нужно конкретно рассматривать, какие статьи расходов можно сокращать, а какие нельзя ни в коем случае. На самом деле это возможно. Но только если сначала будет решена проблема с неэффективным расходованием бюджетных средств. Так, по официальным данным, только по финансированию сферы образования в Удмуртии неэффективное расходование бюджетных средств составило 1 млрд. 600 млн. рублей. Немалые средства. Есть вопросы по эффективности вложений в капитальное строительство. В бюджете на 2010 год на эти цели предусматривается порядка 3 млрд. рублей. Я не против финансирования строительства и капитального ремонта, но нужно проконтролировать эффективность использования денежных средств.

Так, к примеру, в селе Вавож в этом году прошли сельские спортивные игры. Серьезное мероприятие, к нему основательно подготовились, подготовили стадион. Но для чего там укладывать беговую дорожку, причем не простую, а того типа, что была установлена на Олимпийском стадионе в Пекине? Зачем в Вавоже стадион с искусственным покрытием на футбольном поле? Мы же не планируем здесь Олимпийские игры проводить. Мне кажется, нужно более экономно подходить к подобным вопросам.

У нас есть масса претензий по поводу регулярного бюджетного финансирования ремонта административных сооружений. Так, в Глазове из года в год вкладываются немалые средства на ремонт помещений здания городской Администрации. Причем за последние 10 лет некоторые кабинеты там по 3-4 раза ремонтировались и перестраивались. А сколько было переездов управлений Администрации из одного здания в другое? И везде делался дорогостоящий ремонт. Насколько это целесообразно в период сложной экономической ситуации, которая складывается по всей стране, в том числе и в Глазове? Когда утверждался бюджет республики на 2009 год, я лично говорил работникам Министерства экономики: "Сколько можно вкладывать деньги на эти цели?" К сожалению, ответа на вопрос мне получить так и не удалось.

- Несколько месяцев назад Госсовет республики объявил конкурс на покупку автомобиля представительского класса за 3 млн. рублей за счет бюджетных средств.

- Это вообще нонсенс. Хотя случай не единичный. Подобное повсеместно происходит. К примеру, на пропаганду здорового образа жизни у мужчин журнал "Красота и здоровье" по линии Министерства здравоохранения получил 3 млн. рублей. Журнал в скором времени разорился, но бюджетные средства были потрачены. Неужели нам некуда девать деньги?

В Глазове в бюджет города заложили 100 тысяч рублей на борьбу со сквернословием. И вновь развесили рекламные растяжки и баннеры. Деньги потрачены. Но разве меньше у нас стали сквернословить на улицах?

На сегодняшний день вопрос о неэффективном использовании бюджетных средств стоит более чем остро. И чем скорее мы решим эту проблему, тем раньше нам удастся получить и "разумный" бюджет.

О «распродаже» государственных объектов

- Но нынешний подход к бюджетной политике не единственный вопрос, против которого выступает депутатская фракция КПРФ.

- Другой острый вопрос - план приватизации предприятий, находящихся в собственности Удмуртской Республики. В 2010 году планируется реализовать пакеты акций 16 промышленных предприятий республики и полностью приватизировать 3 государственных предприятия. Плюс 77 небольших объектов недвижимости. Причем предполагается получить за всю эту собственность сумму, равную 150 млн. рублей. Но когда я вижу, что чистые активы одного из таких предприятий составляют 500 млн. рублей, а мы весь крупный пакет планируем продать за 150, перестаю понимать, для чего все это делается. Насколько целесообразно в условиях кризиса продавать акции таких предприятий, как "Удмуртская птицефабрика", "Ижевская птицефабрика", совхоз "Восточный" и т.д? Какой в этом смысл? Это же высокорентабельные, работающие предприятия, которые приносят серьезные доходы. Я задавал вопрос на депутатских слушаниях непосредственно министру финансов Удмуртской Республики: "Не кажется ли Вам, что 150 млн. рублей слишком заниженная сумма?"

Мы считаем, что должен быть более жесткий подход к приватизации объектов государственной собственности. Если они реализуются, то это должно делаться по максимально возможной цене.

- Насколько я помню, еще год назад Вы выступали против "второй волны" приватизации республиканской собственности?

- Действительно, в прошлом году мы требовали провести проверку итогов предыдущего этапа приватизации. Нужно было разобраться, какие объекты были приватизированы, насколько законно были приватизированы некоторые из них. У нас были основания усомниться в некоторых моментах. Но, к сожалению, наши запросы оказались "гласом вопиющего в пустыне". А парламентским большинством из "Единой России" удалось провести решение о новом этапе приватизации без проверки предыдущего.

КПРФ - оппозиция не формальная, а реальная

- Тем не менее, хоть в меньшинстве, но фракции КПРФ удается блокировать ряд решений, с которыми Вы принципиально не согласны, и провести законы, направленные на благо избирателей.

- Есть решения, принятые (или, напротив, не принятые) Госсоветом, по которым мы имели принципиальную позицию. А потому благополучное решение вопроса мы считаем и своей заслугой. Так, на последней сессии Госсовета рассматривалось обращение одного из комитетов Госдумы РФ. В обращении предлагалось отказаться от принятия ряда поправок в закон о ветеранах. Поясню, что эти поправки расширяли количество льготных категорий ветеранов. Фракция КПРФ выступила с инициативой поддержать наших ветеранов. После долгих дебатов было принято решение пойти навстречу нашим избирателям и поправки оставить.

- Кстати, что касается отношения избирателей к политическим партиям. Судя по итогам последних выборов в ряде субъектов РФ, КПРФ сегодня серьезно усиливает свои позиции.

- У КПРФ сегодня реальный потенциал - 30-40%. Хотя, конечно, во многом дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько правильно мы будем вести работу с избирателями. Сейчас мы действительно все больше замечаем поддержку КПРФ нашими согражданами.

- С чем это связано?

- У людей появляется все больше вопросов к нашей власти. Возьмем, к примеру, кризис. Долгое время наши власти ссылались на "подушку безопасности" в виде Стабилизационного фонда. Но сегодня эта "подушка безопасности" иссякает. В 2010 году (даже по самым оптимистичным прогнозам) Резервный фонд Российской Федерации будет составлять 0 рублей 0 копеек. Мы проедим его окончательно.

КПРФ еще лет 10 назад говорила, что нужно вкладывать деньги в развитие собственной экономики, собственных предприятий. Но российские власти продолжали вкладывать деньги в Стабфонд (на счета в банки США и Европы, кстати), поддерживая тем самым западные банки, а следовательно, и западную экономику. А не свою собственную. В следующем году эта стабилизационная "кубышка" обнулится. Нам придется занимать деньги за рубежом. Исходя из наших потребностей, через 3 года мы можем выйти на уровень внешнего долга Советского Союза. К чему все это приведет, очевидно.

Когда кризис только начинался, в российскую банковскую систему было вложено порядка 7 трлн. рублей, это уровень расходов федерального бюджета. Но реально эти деньги не дошли до промышленных предприятий. На что же пошли такие огромные средства? До реального производителя они не дошли.

Люди сегодня понимают - что-то у нас в стране неладно. Понимают, что выбранный курс правительственной партии ведет куда-то не туда. Потому и позиция КПРФ становится ближе все большему числу наших сограждан.