Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Вернём достаток народу! Печать

За последние 15 лет Россия вышла в мировые лидеры по количеству бедных и нищих граждан. По критериям ООН, в 2006 году в нашей стране нищенский душевой доход (менее 50 руб. в сутки) имели около 10% населения. А бедными (суточный доход от 50 до 112 руб. в день) являлись около 48% россиян. Почти 40% российских бедняков — это трудоспособные, работающие граждане. Таким образом, в России сформировалась абсолютно новая группа, которой нет ни в одной стране мира, — «работающие бедные». Бедность как социальное зло возникла в России не случайно. Это целенаправленная политика нынешнего правящего режима.

Для вывода страны из кризиса необходимо изменение законодательства в области социальной политики. КПРФ намерена добиваться исполнения следующей программы.

Требуется законодательно утвердить новую политику доходов. Её основой должно быть введение полного прожиточного минимума, в который в дополнение к расходам на питание и одежду необходимо включить расходы в том числе на духовное развитие и культурные нужды. В прожиточном минимуме также должен быть учтён весь комплекс платежей, включая налоги, плату за жильё и коммунальные услуги.

В соответствии с этим требуется рассчитывать пенсии, стипендии, минимальную заработную плату, которые не могут быть ниже прожиточного минимума.

В области заработной платы следует узаконить научно обоснованную минимальную величину заработной платы, которая должна составлять не менее 2,5 размеров прожиточного минимума, чтобы обеспечить не только все затраты работающего, но и иждивенцев. Требуется законодательно утвердить повышение доли оплаты труда в национальном продукте с нынешних 28% до 55—60%. Именно такой уровень соблюдается в большинстве развитых стран Запада. Следует на основании закона решить проблему выравнивания доходов, дабы заработная плата 10% высокооплачиваемых не более чем в 8 раз превышала зарплату 10% низкооплачиваемых граждан.

Средняя пенсия не должна составлять менее 50% средней заработной платы, тогда как в сегодняшней России она составляет лишь 25% этого уровня.

В области налоговой политики следует освободить от подоходного налога тех, кто имеет зарплату на грани прожиточного минимума, а также отменить ассоциальную систему налога, когда нищий и олигарх платят одинаковую долю.

Плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного дохода семьи.

Необходимо обеспечить всех нуждающихся граждан бесплатным социальным жильём.

 
www.izhevskinfo.ru