Покончим с безработицей! Печать

Характерной особенностью современной российской жизни стала безработица. Одно из важнейших достижений Советской власти — ликвидация безработицы — нынешним правящим режимом полностью перечёркнуто.

Коммунисты считают необходимым выработку государственной политики занятости, которая бы предусматривала создание рабочих мест для российских граждан за счёт модернизации и развития отечественного производства. Поднять престиж труда возможно только при условии его достойной оплаты. Особое внимание следует уделить помощи наиболее нуждающимся в социальной защите и испытывающим сложности при трудоустройстве гражданам. Значительную часть безработных в России сегодня составляют сельские жители. Опасность остаться без работы висит над уволенными с военной службы. Невостребованными на рынке труда часто оказываются люди 45—55 лет.

Одной из наиболее уязвимых в плане возможностей трудоустройства групп является молодёжь. Поэтому содержание профессиональных образовательных программ должно согласовываться с реальными потребностями рынка труда. Кроме того, должны существовать гарантии предоставления первого рабочего места молодым специалистам.

Трудоустройство должно быть гарантировано также не работавшим ранее молодым людям по окончании срочной военной службы.

Одновременно одним из важнейших требований трудящихся становится сохранение существующих рабочих мест. КПРФ борется против уничтожения предприятий и ликвидации рабочих мест. Мы считаем, что трудящиеся должны участвовать в управлении предприятиями через своих представителей, в том числе через профсоюзы.

С профсоюзами требуется согласовывать существенные изменения условий труда, увольнения, социальные гарантии для работников предприятий.

Кроме того, КПРФ считает необходимым внесение поправок в Трудовой кодекс, которые бы усиливали права рабочих и профсоюзов в части контроля и обеспечения безопасности работников при выполнении ими трудовых обязательств. Наёмным работникам должны быть предоставлены права получать полную информацию о финансово-хозяйственном положении предприятий, на которых они работают. КПРФ также выступает за обеспечение рабочим, служащим и профсоюзам участия в управлении средствами Пенсионного фонда.