ФРАКЦИЯ «КПРФ»: НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ПО БЮДЖЕТУ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА Печать
28.10.2009 20:43

28 октября 2009 года по инициативе фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республике прошло совместное заседание фракций «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «КПРФ», посвященное обсуждению проекта бюджета Удмуртии на 2010 год. В работе совместного заседания принял участие министр Владимир Бельтюков и специалисты финансового ведомства.

Министр ознакомил депутатов с основными параметрами главного финансового документа республики на следующий год. При этом Владимир Бельтюков позиционировал себя, в первую очередь, как ответственного за соблюдение бюджетного законодательства в Удмуртии. В связи с этим многие вопросы депутатов, стремящихся получить расшифровку бюджетных статей расходов и доходов, остались без внятного ответа. За конкретикой В.Бельтюков адресовал парламентариев к профильным министрам.

Лидер фракции «КПРФ» Владимир Бодров обратил внимание коллег и финансистов республики, что нынешний бюджет формируется с нарушением бюджетного кодекса. В частности, это выразилось в том, что федеральный Центр в одностороннем порядке возложил на регионы часть своих финансовых обязательств, не подкрепив их средствами.

Также В.Бодров выразил озабоченность тем, что перед бюджетной сессией Госсовета УР депутаты получили не полный пакет бюджетных документов. Аналогично прошлому году, парламентарии до сих пор не ознакомились с титульным списком объектов капитального строительства на 2010 год.

Все фракции в очередной раз высказали опасения в том, что средства, которые Министерства имущества УР намерено получить от приватизации в следующем году, явно занижены. По мнению лидера фракции «ЛДПР» выручка от продажи госсобственности может составить около 2 млрд. рублей, а не 150 млн., как записано в Прогнозном плане приватизации.

Не удовлетворившись ответами главы финансового ведомства, депутаты трех фракций решили в ближайшее время провести еще одно совместное заседание, пригласив на него министров, к чьим ведомствам у парламентариев скопилось наибольшее количество вопросов.

Марат Хафизов