Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
В.П. Бодров на встрече с Г.А. Рапотой: в Удмуртской Республике возникают серьезные финансовые проблемы Печать
27.10.2009 21:35

27 октября с рабочим визитом в Ижевске побывал Полпред Президента РФ в Приволжском Федеральном Округе Григорий Рапота. Во второй половине дня он провел встречу с депутатами Государственного Совета Удмуртской Республики, на которой парламентарии имели возможность задать полпреду интересующие их вопросы.

БОДРОВ Владимир Петрович, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, руководитель фракции КПРФ:

- В проекте бюджета РФ принятого Государственной Думой в первом чтении предусматривается снижение объема трансфертов для регионов. Так же в центр отходит ряд налогов ранее остававшихся в регионе. При этом увеличивается финансовая нагрузка регионального бюджета по ряду направлений, например: компенсация затрат на летний детский оздоровительный отдых, затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях, затрат на перевозку федеральных льготников, на поддержку профессионального образования. Ранее эти направления финансировал федеральный бюджет. В связи с этим в Удмуртской Республике возникают серьезные финансовые проблемы. Предусматривается ли в дальнейшем со стороны федерального центра пересмотр позиции в вопросе выделения трансфертов для регионов и будут ли в последствии компенсироваться региональному бюджету дополнительные расходы.

Пытаясь ответить на этот вопрос, Г.Рапота отметил, что более скромные параметры федерального бюджета 2010 года (по сравнению с 2009 годом) автоматически сказываются на финансовой обеспеченности всех регионов страны, в том числе и Удмуртии. А решить эту проблему, по мнению полпреда Президента РФ в ПФО, можно «очень просто» - увеличить в регионах показатели промышленного производства. Как это сделать в условиях кризиса и жесткой финансовой «удавки» Центра и банковского сектора Г.Рапота не уточнил.

Константин Мухин, Марат Хафизов
Пресс-служба УРО КПРФ

 
www.izhevskinfo.ru