Депутатский запрос В.П. Бодрова Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с противоправной деятельностью организации «Свидетели Иеговы» на территории Удмуртской Республики. Печать
21.10.2009 21:00

Генеральному Прокурору
Российской Федерации
Ю.Я.Чайке

20 октября 2009 год

Запрос

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В мой адрес поступают обращения от жителей Удмуртской Республики, которые ссылаются на прошедшую 09 октября 2009 года в эфире телекомпании НТВ программу «ЧП» о деятельности в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» (далее – «СИ»). Действует она и на территории Удмуртской Республики.

В Удмуртии общины «СИ» отличаются жесткой внутренней дисциплиной и беспрекословным исполнением указаний старшего. Руководство общины контролирует «духовную обстановку в собраниях», пропагандирует религиозный фанатизм, подвергает риску нравственное, психическое и физическое здоровье граждан. Согласно внутренним инструкциям организации «СИ», г.Ижевск и его окрестности разделены на сектора, по которым ведется целенаправленная агитация с целью принятия жителями веры «Свидетелей Иеговы». Аналогичная ситуация складывается в других городах и районах республики. В ходе посещений квартир граждан, фиксируются все, кто проживает по адресу с указанием их реакции. В обязанность адептов входит покупка религиозной литературы с последующей бесплатной раздачей среди населения.

С 2000 по 2009 гг. «Свидетели Иеговы» проводят в Удмуртии ежегодные межрегиональные конгрессы. В них принимают участие 2-3 тыс. человек, причем, многие с детьми. Приезжают делегации из Пермской и Кировской областей, Татарстана, Башкортостана.

В деятельности «иеговистов» есть такие признаки противоправной деятельности, как:

- причинение вреда здоровью (отказ от переливания крови)

- жестокое обращение с детьми (принуждение к совершению обрядовой деятельности, ограничение круга общения со сверстниками);

- пропаганда национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (негативное восприятие других конфессий), особое негативное отношение к православию, распространение брошюр «Сторожевая Башня» в которых другие религии названы ложными;

- неисполнение гражданских обязанностей, в том числе уклонение от воинской службы.

В связи с вышеизложенным прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры прокурорского реагирования.

Подпись                                     /Бодров Владимир Петрович/.

Прес-служба УРО КПРФ