Афанасьев о Крестьянско-фермерском хозяйстве Печать
19.10.2009 20:20

Крестьянско-фермерские хозяйства, переживают непростые времена. Какой самый насущный вопрос волнует фермеров Удмуртии? На этот вопрос попытался ответить депутат Фракции КПРФ в Госсовете УР, председатель ПТФХ «Заря» В.И. Афанасьев.

Мы сохранили в республике Ассоциацию фермерских хозяйств и сейчас разрабатываем новую программу развития.

В сельскохозяйственном производстве самым уязвимым звеном оказались фермерские хозяйства. Корень зла, по моему убеждению, в том, что мелкие производители сельхозпродукции до сих пор не могут продавать свою произведенную продукцию напрямую, эта рыночная ниша полностью оказалась в руках посредников. Такие жесткие правила игры являются преградой для них, поскольку каждый перекупщик заинтересован в том, чтобы приобрести товар по минимальной расценке, а реализовать - по максимальной. Я считаю, что государство, которому нужно кормить население, должно придумать, как довести продукт до конечного потребителя по разумным ценам.

Вероятным выходом из ситуации могло бы стать предоставление возможности для местных агро-производителей участвовать в конкурсах по поставке всех видов сельскохозяйственной продукции на объекты социальной сферы. Надо понимать, что работа под определенный заказ - это основа для стабильной работы и развития, ведь если у хозяйства есть производственный потенциал, он может и возделываемые площади увеличить, и ассортимент производимой продукции. А пока многие работают по принципу «сколько осилю». Сегодня фермер на двух гектарах в состоянии прокормить семью и выполнить государственный, муниципальный заказ, будьте уверены.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ