№ 36 (17 сентября 2009 года) Печать

Осеннее наступление трудящихся должно стать ответом на бездарную политику власти

Уважаемые соотечественники!

Товарищи и друзья!

Власть убеждает граждан, что кризис, охвативший нашу страну, - иноземного происхождения, что он порожден в США и помешал успешной политике российского Правительства. КПРФ утверждает: глубочайший социально-экономический кризис не является для страны новостью. Вот уже два десятка лет он неизменно сопровождает буржуазную реставрацию в России.

Более семи десятилетий крепло и развивалось первое в мире государство рабочих и крестьян - Союз Советских Социалистических Республик. Никакие войны и лишения не могли подорвать его устои. Под руководством Коммунистической партии наш народ создал мощную индустриальную державу, искоренил неграмотность, победил фашизм, овладел силой атома, освоил целину, проложил человечеству дорогу в космос. Все изменилось, когда недругам страны удалось посеять сомнения в правильности выбранного пути, задурманить головы россказнями о прелестях западной «демократии» и «общечеловеческих ценностей».

Два десятка лет слышатся обещания «молочных рек с кисельными берегами» при «свободном рынке». Колоссальный запас прочности, унаследованный от СССР, иссякает. Власть так и не захотела распорядиться нефтедолларовым дождем в интересах граждан.

Порушены заводы и фабрики, колхозы и совхозы, уничтожены прославленные научные школы и трудовые коллективы, ликвидированы социальные завоевания Советской власти. Присваиваются земля и природные богатства страны, подорвана продовольственная безопасность России, обескровлены армия и флот, выработала свой ресурс жилищно-коммунальная инфраструктура. Хищническая эксплуатация угрожает жизненно важным производствам. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - еще один предвестник надвигающихся техногенных катастроф.

Наступает время серьезных решений. Приходит пора ответственного выбора. Жизнь доказывает: у России нет будущего без социализма. Необходимость сплочения народно-патриотических сил общества все очевиднее. Мы, коммунисты, готовы к этому.

Компартией Российской Федерации принята новая редакция Программы. Выдвинут развернутый план антикризисных мер, предложен комплекс шагов по выводу страны из экономического тупика. Мы ознакомили с ним миллионы людей, опубликовали его в наших газетах, издали тиражом в десятки миллионов экземпляров. Он представлен руководству страны, министерствам и ведомствам, главам регионов Российской Федерации. У нас есть команда, способная вместе с народом реализовать программу спасения Отечества в самые короткие сроки.

Мы не откладываем борьбу за перемены на завтра и готовы брать на себя ответственность уже сейчас. Наша партия активно участвует в региональных избирательных кампаниях в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области, в муниципальных выборах в десятках других регионов России.

Продолжая скреплять пространство предательски разрушенного СССР, мы готовимся к съезду Союза коммунистических партий - КПСС. Он объединяет коммунистов из всех республик Советского Союза. В октябре мы соберемся в Москве для выработки совместных мер противодействия тупиковой политике капитала.

Гордясь героическими страницами советской истории, мы готовимся к 130-летию со дня рождения И.В. Сталина. В будущем году отметим 140 лет со дня рождения В.И. Ленина и 65-летие Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эти даты должны получить самый широкий отклик в российском обществе.

Все, что мы уже сделали, оказалось бы невозможным без участия всех коммунистов, без активной поддержки сторонников партии. Ваша помощь помогает КПРФ выступать ведущей оппозиционной силой, быть реальной альтернативой курсу правящих кругов. Мы благодарны за эту поддержку. Мы надеемся на ее расширение, на ваше личное участие в борьбе. Мы особенно рассчитываем на нее сейчас, когда осеннее наступление трудящихся должно стать ответом на бездарную политику власти.

Мы верим в наше единство!

Вместе выстоим, вместе победим!

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

Митинг против отмены социального проездного

18 сентября состоится митинг протеста против отмены социального проездного.

Руководителями города Ижевска принято решение о прекращении действия с 1 октября 2009 года социального проездного. Благодаря этому решению десятки тысяч наиболее социально незащищенных граждан города Ижевска будут лишены права на социальную льготу. Власти Ижевска при принятии данного решения ссылаются на бюджетный дефицит, но однако бороться с этим дефицитом они начали именно с самых обездоленных людей.

Республиканский комитет КПРФ проводит митинг протеста против решения городских властей города Ижевска по отмене социального проездного.

Митинг состоится 18 сентября с 16.00 часов у Государственного Совета Удмуртской Республики.

Депутаты-коммунисты в Госдуме: Необходимо ввести прогрессивный налог для богатых. «Единая Россия» - против

На заседании Госдумы 11 сентября депутаты-коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и В.И. Илюхин обратились с протокольным поручением в связи с необходимостью введения прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц с наиболее высокими доходами.
В.Ф. Рашкин (фракция КПРФ):

- Председатель Счетной Палаты, бывший премьер-министр России С.В. Степашин недавно повторил одно из ключевых программных требований КПРФ о «введении прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц - по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами». Дальнейшее углубление кризиса и провал налоговой политики премьер-министра Путина и «Единой России», видимо, действуют отрезвляюще на часть партии власти.

В связи с предстоящим обсуждением проекта бюджета и поправок в бюджет 2009 года вместе с депутатом Обуховым вношу протокольное поручение комитету по бюджету и налогам. Запросить в Счетной палате информацию о финансово-экономическом обосновании предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц с наиболее высокими доходами.

В.И. Илюхин (фракция КПРФ):

- Уважаемые коллеги, я хотел бы поддержать предложение моих товарищей по фракции Обухова и Рашкина относительно прогрессивной ставки подоходного налога.

Минфин уже разослал директивы в регионы: любой ценой найти дополнительные деньги в связи с увеличением коэффициентов, увеличением платы за коммунальные услуги. Все это опять тяжелым бременем ложится на среднего гражданина, на самую бедную массу людей.

Я хотел бы вам напомнить, что в прошлом году мы рассматривали закон «О прогрессивной ставке налога», и тогда наши расчеты сводились к тому, что при этой ставке прогрессивного налога мы бы дополнительно в бюджете имели 190 миллиардов рублей. Сегодня эта сумма гораздо выше. Уважаемый Борис Вячеславович (Б.В. Грызлов, Председатель Государственной Думы – Ред.), мы так и не получили добротной информации относительно премиальных бонусов, а это миллионные, миллиардные выплаты работникам банков... (Микрофон отключен.)

Кризис в республике: цифры и факты

Промышленность

По оперативной информации предприятий, за январь-август текущего года объем производства снизился по отношению к январю-августу 2008 года на 28,3%.

Просроченная задолженность по выплате заработной платы

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, на 21.08.2009 года просроченная задолженность по заработной плате составила 80,4 млн. рублей перед 8930 работниками.

Занятость населения

По состоянию на 9 сентября 2009 года насчитывается 23842 безработных, уровень безработицы составляет 2,79% экономически активного населения.

Потребительский рынок

В январе-июле 2009 года уровень потребительской активности населения невысок. Физический объем продаж розничной торговли, оптовой торговли и платных услуг ниже уровня 2008 года.

Оборот розничной торговли составил 54 млрд. рублей, или 91,9% к соответствующему периоду 2008 года.

Инфляция

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, среднегодовой сводный индекс потребительских цен составил 113,1%,

Криминальная ситуация

В январе-июле 2009 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 22910 преступлений.

Ижевские предприятия задолжали своим работникам около трех миллионов рублей

Прокуратура Устиновского района Ижевска провела проверку на двух предприятиях столицы Удмуртской Республики в части полноты и своевременности выплаты заработной платы.

В ходе проверки установлено, что в ООО «ИжАвтоИнструмент» по состоянию на 6 июля 2009 года задолженность по заработной плате перед работниками составила более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Что касается компании «Специализированный транспорт плюс», за май и июнь 2009 года она задолжала 20 своим работникам 243 тысячи рублей, сообщает прокуратура Удмуртской Республики.

В отношении руководителей данных предприятий возбуждены производства об административном правонарушении. Постановлением Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике директор ООО «ИжАвтоИнструмент» Дмитрий Журавлев привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей. Руководителю же ООО «Специализированный транспорт плюс» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

За первое полугодие промышленное производство упало более чем на четверть в 12 регионах

По словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, за улучшением некоторых макроэкономических показателей, связанных с мировыми ценами на нефть, в российских регионах разворачивается так называемая третья волна кризиса, отмечает «Независимая газета». «Мы видим третью волну кризиса, связанную с повышением уровня безработицы. Встаньте на место рабочих, которые потеряют работу в ближайшие месяцы, – для них кризис не миновал, он еще остается впереди», – заявил глава МВФ. Представление о безрадостной картине третьей волны кризиса дает информация Росстата о реальном положении дел в российских регионах. За первое полугодие 2009 года промышленное производство упало более чем на четверть почти в 12 промышленно-развитых регионах, в частности, в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Новгородской, Самарской, Костромской, Челябинской, Вологодской, Свердловской и Липецкой областях, а также в Москве.

Удмуртия: чиновники стали зарабатывать больше

Среднемесячная зарплата российских гражданских служащих в I полугодии 2009 года составила 26,1 тыс рублей, что на 12,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом говорится в материалах Росстата.

В Удмуртии больше всего - 21330 рублей в месяц - заработали федеральные чиновники. При этом рост их зарплаты в годовом исчислении составил 17,7%.

Зарплаты представителей органов исполнительной власти в Удмуртии составили 19 639 рублей, рост зарплат - 0,2%. Зарплаты муниципальных служащих увеличились на 10,9% и составили в среднем 17 056 рублей.

80% урожая уже собрано

На сегодняшний день с полей Удмуртии убрано более 80% зерна. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре медиагруппы «Центр» Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

По признанию министра, если по урожаю зерновых этот год удался (рост в сравнении с 2008 годом – 1,2%), то по кормовым явный недобор. По словам Владимира Невоструева, заместителя Председателя Госсовета Удмуртской Республики - председателя постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию, в основном вымерзли клевер и рапс. Впрочем, практически в каждом районе Удмуртии есть 1-3 хозяйства, которые собрали урожай зерновых культур значительно ниже планируемого.

Как рассказал Александр Ерохин, председатель правления СПК «Первый май» (Малопургинский р-н), кормовых в этом году крайне недостаточно, исходя из того количества крупного рогатого скота, который есть в колхозе. Недобор составляет 30% от среднегодовой нормы по урожаю кормовых. Вся надежда селян на урожай кукурузы, которая еще не убрана, и, признаются участники пресс-конференции, на бюджетные средства как республиканского, так и федерального уровней. На помощь хозяйствам, которые недобрали зерновой урожай из пока не освоенных средств республиканского Министерства сельского хозяйства, будет выделено порядка 18 млн. рублей.

Кроме того, сообщил Александр Коробейников, будет вестись перераспределение зерновых культур между хозяйствами по мере необходимости.

Чиновники заверили, что стоимость хлеба в Удмуртии, несмотря на недобор урожая зерна в некоторых районах, не повысится, т.к. в прошлом году в России был собран рекордный урожай. В том числе благодаря этому закупочные цены на зерно в этом году ниже уровня 2008 года.

Грабеж средь бела дня

Руководство нашей страны в очередной раз обрадовало россиян своей заботой. Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, начиная с 2008 года действует новый механизм расчета налога на имущество физических лиц.

Начиная с 2008 года сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой или общей совместной собственности, будет исчисляться со всей инвентаризационной стоимости объекта и ставки налога, соответствующей этой стоимости. Далее исчисленная сумма налога делится между собственниками данного имущества пропорционально доле каждого в имуществе, находящемся в общей долевой собственности, и между собственниками, обладающими имуществом в общей совместной собственности, в равных долях.

По-русски говоря, не изменяя налоговое законодательство, Правительство России изменило методику расчета налога на имущество граждан нашей страны, значительно увеличив налоговое бремя.

В Ижевске с 1 октября отменяются социальные проездные для пенсионеров. Коммунисты против

Транспортные компании Ижевска с 1 октября 2009 года отменяют социальные проездные для пенсионеров, не получающих мер соцподдержки из республиканского и федерального бюджетов.

Как сообщили генеральный директор муниципального унитарного предприятия «ИжГЭТ» И. Гликман и генеральный директор ОАО «ИПОПАТ» Д. Пивош, с начала октября текущего года будут отменены социальные проездные стоимостью 209 рублей для пенсионеров Ижевска, им придется приобретать общегражданские проездные стоимостью от 550 рублей до 1055 рублей в месяц.

Это уже вторая попытка лишить транспортной льготы незащищенные слои населения столицы республики. В конце 2008 года депутаты Городской Думы Ижевска приняли решение приостановить действие социального проездного с февраля 2009 года. Недовольство граждан тогда вылилось в массовые акции протеста. На фоне выборов Главы республики Президент Удмуртии А. Волков весьма резко отозвался об отмене социальных проездных. Он сказал, что Администрация Ижевска обязана восстановить льготы и найти средства, чтобы помочь пенсионерам, инвалидам и ветеранам Ижевска. Тогда слова Президента повлияли и на городские власти, и на транспортников города. Представители ИПОПАТ и ИжГЭТ официально заявили о сохранении социальных проездных. Средства на его компенсацию нашли сами транспортники.

Сейчас, после 9 месяцев обслуживания льготников за свой счет, эти предприятия сообщили о невозможности далее оказывать услугу, в полной мере не получая за нее компенсацию из бюджета Ижевска. Однако столичные власти в лице Главы города В. Балакина заявили, что казна Ижевска не в состоянии возмещать транспортникам финансовые потери от перевозки льготников.

В итоге с 1 октября более 30 тысяч пенсионеров, инвалидов и ветеранов Ижевска могут лишиться права на эту социальную льготу. Вызывает возмущение, что власти Ижевска вновь пытаются решить проблему нехватки средств в бюджете за счет самых обездоленных горожан.

Республиканский комитет КПРФ, рассмотрев вопрос на своем Пленуме, категорически осуждает нежелание властей г. Ижевска искать выход из складывающейся ситуации, расценивая это как намеренную политику ликвидации социальных льгот населения. Реском КПРФ рекомендует чиновникам Администрации столицы Удмуртской Республики уменьшить дефицит бюджета не за счет малоимущих, а за счет сокращения своего безмерно разбухшего чиновничьего аппарата. Фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии поручено вынести вопрос о ситуации с социальными проездными в Ижевске на очередную сессию.

27 августа мэр города Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал документ о введении единого социального проездного билета для льготников, за который так долго бились пенсионеры столицы Урала. Сам проездной появится в продаже уже в самое ближайшее время.

За день до этого Екатеринбургская городская Дума одобрила введение в столице Урала единого социального проездного для льготников. Этот документ был подписан мэром города Аркадием Чернецким, что означает, что уже с 1 сентября льготники смогут ездить в общественном муниципальном транспорте по проездному стоимостью 275 рублей.

Завод «ИжАвто» официально признан банкротом

Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Удмуртии.

Напомним, в суд руководство ОАО «ИжАвто» обратилось в начале августа. Сейчас всеми делами на предприятии заведует временный управляющий. Им стал член казанской СРО «Гильдия арбитражных управляющих» Рашид Загидуллин.

Долг завода перед кредиторами по итогам первого полугодия-2009 составил 14 миллиардов рублей. В последнее время «ИжАвто» работал себе в убыток. Более того, буквально на днях ряд банков обратились в суды с требованием взыскать с завода долги на общую сумму около 6,9 миллиарда рублей. К примеру, общее количество исков только Сбербанка России в лице Удмуртского отделения N 8618 о взыскании с ОАО «ИжАвто» долгов, процентов и пени по кредитным договорам, поданных в Арбитражный суд Удмуртии, достигло 24 млрд. руб., а сумма исковых требований, указанных в заявлениях банка, - 6,8 миллиарда рублей

Рассмотрение самого дела о банкротстве предприятия назначено на март 2010 года.

«ИжАавто» стал первым российским автопроизводителем, в котором запущена процедура банкротства. Сейчас завод не работает, половина сотрудников предприятия была уволена во втором квартале 2009 года.
Кстати

На днях Арбитражный суд Удмуртии наложил арест на имущество дочернего предприятия «ИжАвто» - «Иж-Капитал» по заявлению кредитора. Один из коммерческих банков намерен взыскать с предприятия долг по кредитам более 600 миллионов рублей и более 8 миллионов долларов США.