Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Пресечём дискриминацию женщин! Печать

Женщины составляют более половины населения России. Конституция РФ закрепляет равенство прав и возможностей мужчин и женщин. Однако роль женщин в обществе явно недостаточна, они подвергаются ещё и политической и экономической дискриминации. Если в 1984 году в Верховном Совете СССР было 33% депутатов-женщин, то ныне среди депутатов Госдумы РФ женщин около 10%. Их дискриминируют при приёме на работу, особенно женщин с детьми. Они подвергаются всем видам насилия и сверхэксплуатации.

Коммунисты убеждены в необходимости жёстко пресекать дискриминацию женщин — усилить государственный контроль за соблюдением законов о правах женщин. Надо законодательно ввести систему экономических стимулов и льгот, чтобы повысить заинтересованность работодателей в приёме на работу женщин с семейными обязанностями на условиях неполного рабочего времени, по гибкому графику или на дому.

Важнейшее значение КПРФ придаёт необходимости программы мер по охране здоровья женщин, особенно в сельском хозяйстве, обеспечению бесплатной медицинской помощи матери и ребёнку. Коммунисты много лет борются за резкое повышение размера детских пособий до прожиточного минимума с выплатой из федерального бюджета. Мы убеждены в необходимости возвратить приватизированные здания детских садов и яслей, резко расширить сеть детских дошкольных учреждений.

Считаем, что нужно закрепить квоту для женщин в органах законодательной и исполнительной власти на уровне не менее 30%, а также вернуть трудовой стаж женщин за годы учебы в вузах, пересмотреть правила определения трудового стажа жёнам военнослужащих и специалистов, работавших за рубежом.

Чтобы вывести Россию из состояния демографической катастрофы, нужно, помимо всего прочего, принять закон о звании «Матери-героини» с пакетом льгот по квартплате и жилищно-коммунальных услугам, выплатой детских пособий и бесплатными путевками в детские оздоровительные лагеря.

Вместе с тем надо повысить пенсии вдовам, чьи мужья погибли в войнах и вооружённых конфликтах, а также труженицам тыла. И уже, конечно, необходимо ужесточить борьбу с насилием в отношении женщин, в том числе в семье, добиться ликвидации сексуальной эксплуатации женщин.

 
www.izhevskinfo.ru