№ 30 (6 августа 2009 года) Печать

«ИжАвто» сгубила нерациональная финансовая политика

Основная причина проблем ОАО «ИжАвто» - нерациональная финансовая политика. Об этом говорится в результатах проверки Счетной палатой (СП) РФ одного из крупнейших автосборочных предприятий России.

На днях коллегия Счетной палаты под председательством главы СП Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ОАО «ИжАвто» таможенных льгот, предоставленных при «промышленной сборке» автомобилей, результатов технического переоснащения, произведенного под гарантии Российской Федерации, а также наличия признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства.
На коллегии отмечалось, что по итогам отчетных периодов 2007 г., 2008 г. и I квартала 2009 г. баланс ОАО «ИжАвто» имел неудовлетворительную структуру, что свидетельствовало о неплатежеспособности предприятия. Начиная с III квартала 2008 г. деятельность ОАО «ИжАвто» стала убыточной.

В целом за 2008 г. убыток предприятия составил 908,1 млн руб., за I квартал с.г. он вырос до 1,3 млрд руб. Основной причиной финансовой неустойчивости компании в сообщении называется высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. Кроме того, с конца 2008 г. начались простои части работников в «ИжАвто», в мае 2009 г. было остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009 г. по соглашению сторон уволены 1 тыс. 773 работника.

Как следует из материалов проверки, неудовлетворительное положение «ИжАвто» объясняется как внутренними, так и внешними причинами. В числе внутренних причин называется нерациональная финансовая политика предприятия, в результате которой значительные средства отвлекались из оборота, в том числе на кредитование покупателей. «ИжАвто» не был обеспечен действенный контроль за погашением контрагентами своих платежных обязательств, в результате чего просрочка платежей по отдельным договорам составляла до 20 месяцев, говорится в сообщении.

В числе внешних причин - «уязвимость промышленной сборки, недостаточный анализ ее экономических характеристик, отсутствие поддержки со стороны бывших владельцев акций предприятия». Также отмечено, что по причине несовершенства нормативной правовой базы контроль за таможенным оформлением товаров, ввозимых для промышленной сборки, затруднен. Коллегия решила направить обращение в СК при МВД России, а также информационные письма в правительство РФ и ФТС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и ФСБ.

Напомним, глава СП РФ Сергей Степашин в мае с.г. сообщал, что Счетная палата совместно с Генпрокуратурой планирует рассмотреть законность вывода активов группы СОК из «ИжАвто». «Известная частная компания СОК бросила их («ИжАвто») на произвол судьбы, выведя при этом активы. Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься», - говорил С. Степашин. Ранее сообщалось, что в начале апреля 2009 г. Счетная палата направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку ОАО «ИжАвто».
В конце марта с.г. Президент Удмуртии Александр Волков в ходе совещания по вопросам преодоления последствий финансового кризиса сообщил, что ОАО «ИжАвто» будет вынуждено в апреле сократить около 5 тыс. сотрудников, в случае если государство не окажет ему финансовой помощи. Сокращение работников, по словам А. Волкова, является вынужденной мерой из-за отсутствия заказов и задержки оформления сделки по покупке АВТОВАЗом ОАО «ИжАвто». Напомним, ОАО «АВТОВАЗ» планировало приобрести «ИжАвто», но эта сделка затянулась. По словам А. Волкова, как-либо повлиять на эту ситуацию Правительство республики не в состоянии. В связи с этим Президент Удмуртии попросил государство оказать «ИжАвто» поддержку.

Позднее в ряде СМИ появилась информация, что «ИжАвто» закрыт и 5 тыс. рабочих уволены. При этом глава Счетной палаты С. Степашин сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Также С. Степашин сообщал, что подпишет письмо, согласованное с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, в адрес премьер-министра Владимира Путина. По его словам, в письме будет идти речь о конкретных мерах по поддержке «ИжАвто».

ОАО «ИжАвто» с августа 2005 г. осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006 г. выпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007 г. - внедорожники Kia Sorento, а также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 «фургон». Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.

Николай Сапожников: «Принципов не меняю»

5 августа отмечает свое 60-летие Николай Иванович Сапожников. Человек, который 18 лет назад возглавлял нашу республику, являясь первым секретарем удмуртского обкома КПСС.

Достигнув больших высот в советское время, и в новой России Николай Иванович стал востребованным и уважаемым политиком. Три раза он избирался депутатом Государственной Думы от Удмуртии, в разные годы занимался законотворческой деятельностью в комитетах Государственной Думы, связанных с экономической политикой страны, промышленностью, строительством, наукоемкими технологиями, финансовыми рынками, кредитными организациями. Работая в Москве, начиная с 1996 года, Сапожников никогда не думал перебраться в столицу - по примеру других депутатов. Он остается верен Ижевску. И хотя подолгу бывает в Москве, всегда возвращается домой. На свой утомительный рабочий график с постоянными перелетами он не жалуется, говорит, что так появляется время для чтения и размышлений.

Николай Иванович Сапожников родился в 1949 году. Окончил Ижевский индустриальный техникум, Ижевский механический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начинал в 1968 году на Ижевском радиозаводе. С 1983 года – директор Воткинского завода радиотехнологического оснащения. С 1986 года - заведующий отделом оборонной промышленности Удмуртского обкома КПСС, первый секретарь Ижевского горкома КПСС, первый секретарь Удмуртского обкома КПСС.

1992–1996 гг. — Научный сотрудник, заведующий сектором – заместитель директора Удмуртского НИУ «Содружество» Института экономики УрО РАН. Кандидат экономических наук.

Депутат Государственной Думы РФ второго, третьего и четвертого созывов. Депутат Госсовета Удмуртии.

С Николаем Ивановичем мы встретились накануне его юбилея:

- Даже сегодня, во времена "молодых", сложно представить, что 18 лет назад бразды правления республикой были в руках 40-летнего человека. Николай Иванович, как удалось достичь этих карьерных высот?

- Да, я из "молодых" (смеется). Если бы вы знали, сколько было разговоров, когда меня в 33 года назначили директором Воткинского радиозавода. Какие только версии не ходили, мол, родственник высокопоставленного чиновника, выдвигались предположения, что я удачно "карьерно" женился, и имена назывались конкретных людей. Но никакой "мохнатой лапы" не было. А секрет успеха - отдавался полностью работе, ставил цели в жизни, добивался этих целей. Были и элементы случайности. Допустим, на партийной работе в Ижевске я оказался случайно. Мне, тогда директору Воткинского завода, предложили повышение в Москву. А в Ижевск был назначен новый первый секретарь обкома Петр Семенович Грищенко, начался период омоложения кадров. Москва дала добро на мое назначение заведующим оборонной отраслью республики, при этом министр сказал: "Большая честь для нас, что директор завода будет руководить оборонной промышленностью такого региона". Сначала я был избран первым секретарем Ижевского горкома, а потом первым секретарем обкома партии.

ИЗЛОМЫ ИСТОРИИ НЕ СЛОМАЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

- На Вашей жизни непосредственно отразились все изломы истории страны. Поломали ли они Ваше мировоззрение?

- Мировоззрение нельзя сломать, оно формируется. Мои взгляды на жизнь сформировались в 50-60-е годы. Страна только что вышла из войны, вокруг тысячи людей с искалеченными судьбам, но каждый день жизнь менялась к лучшему, мое поколение жило оптимизмом. На наших глазах творилась история: запущен первый спутник земли, Гагарин полетел в космос. Наверное, от этого такая вера в собственные силы, в науку, постоянное желание учиться. Когда я пришел на Ижевский радиозавод, он находился на стадии подъема, появлялись новые интересные, сложные изделия, в том числе и космической тематики. У нас образовался коллектив, настоящий сплав людей молодых, энергичных, деятельных. Все это формировало жизненное кредо, систему убеждений.

- И все-таки вираж истории был необычайный.

- В августе 1991 года я поддержал путч, как теперь говорят, и абсолютно осознанно. Недовольство деятельностью Горбачева на тот момент было огромным, партийные конференции региональных отделений выступали с требованиями отставки Горбачева. Но методы смещения Горбачева были выбраны совершенно неприемлемые, провальные, а результат - мы потеряли страну, теперь нас не 300 млн., а 143.
То, что путч провалится, я понял, когда увидел по телевизору танки в Москве – грубейшая ошибка. Это были какие-то «латино-американские методы». Можно было собрать Верховный Совет, Съезд народных депутатов, все объяснить. Недовольство деятельностью Горбачева зашкаливало. Партийные конференции региональных отделений – обкомов – выступали с требованиями его отставки. В апреле 1991 года на пленуме ЦК Горбачев уже подал в отставку, понимал, что не управляет ситуацией. Но его уговорили члены президиума ЦК и исключили вопрос с повестки дня.

22 августа я дозвонился до одного из секретарей ЦК партии и он мне сказал: «Готовься к самым тяжелым временам». Детей я развез по родственникам, супругу хотел тоже отправить, но она осталась со мной. Много времени пришлось объясняться в прокуратуре, на меня завели уголовное дело по статье 64 - измена Родине.

Когда заговорили о том, что рынок лучше плана, я был удивлен - это же очевидно, они не исключают друг друга. До сих пор считаю, что многих потрясений 90-х годов можно было избежать, оставив каркас экономики - базовые отрасли: оборонную промышленность, нефтедобычу, энергетику - в руках государства. А вот "мышцы", "мускулы" экономики отдать частному предпринимательству - логика развития страны к этому шла и общество было уже готово к этому.

ЖИЗНЬ СТРАНЫ

- Вы были депутатом Государственной Думы трех созывов. Более 10 лет напряженной работы в режиме Москва-Ижевск. Сейчас Ваша жизнь стала более спокойной?

- Я и сейчас работаю в Москве, помогаю депутату Государственной Думы Юрию Маслюкову. Но все-таки моя нынешняя работа менее напряженна в отличие от депутатских обязанностей, когда за три месяца я успевал 4 раза побывать в республике Коми, кроме этого в Сыктывкаре, Воркуте, на Сахалине. Шел к людям, отчитывался о работе фракции КПРФ в Думе, отвечал на вопросы. Элемент усталости от такой деятельности не только физический. Очень тяжелые впечатления от поездок по регионам, приходится держать ответ за жизнь страны, за бесхозяйственность, за противоречивые решения, принимаемые нынешней властью. В шахтерской Янте меня напрямую спрашивали: "Почему затопили угольные шахты, в одночасье признав их нерентабельными? Можно было законсервировать, выждать время, возможно уже сейчас они были бы перспективными". В Калининграде студенты 2 курса рассуждают: до Берлина 600 км на автобусе, а до Москвы 1100 км на самолете. Они мечтают окончить вуз и сразу же уехать в Европу - "хоть посуду мыть", потому что перспектив жизни здесь не видят. Центральные области России обезлюдели. В таких городах, как Тула, мужское население ездит на работу в Москву, как на вахту. В центральной полосе России деревня умерла. И как она может выжить? Каковы расценки на мясо и молоко? Много говорили о том, как был удивлен Владимир Путин, когда зашел в супермаркет и увидел стоимость мяса. Требовал ответа, почему такие наценки на продукты, если их закупочная цена в разы меньше. Правда, ничего от его возмущения не изменилось. Закупают молоко по 8 с половиной рублей, а продают за 25. Хотя разве можно сравнить затраты труда сельских жителей на получение молока и обработку с фасовкой на молокозаводах? Плюс торговые наценки. Труд крестьян обесценен, и у нас в Удмуртии деревни держатся во многом благодаря менталитету удмуртского народа, который испокон веков живет и честно работает на земле.

В поездках по городам и селам России заметно, насколько высоко недовольство народа. Откуда у пожилых людей возьмется доверие к государству, которое их обобрало и отказывается возвращать долги? Вклады Сбербанка так и не компенсировали. Правительство идет по пути их частичного погашения. В полном объеме возместить потери населения хотя бы лет через 10-15 никто не хочет. Никто не хочет даже выдать бумажные облигации займов, как в послевоенные годы. Тем более, что соотношение советского рубля и сегодняшнего рубля просчитывается ежеквартально, и это не составит особого труда. Но такие законы блокируются.

- На фоне такого упадка как выглядит Удмуртия?

- Удмуртия не в самом худшем положении среди регионов Поволжья. В Приволжском округе у нас стабильное место в первой пятерке, хотя и соседи мощные - Нижегородская область, Самарская, Татарстан, Башкортостан, Пермская область. Мы уступаем Татарстану и Башкортостану, но иногда бываем впереди пермяков и Самары. Мы объективно в лучшем положении, чем Мордовия и Чувашия.

- А как Вы охарактеризуете экономическую ситуацию в стране?

- Наша страна будет одной из основных жертв мирового экономического кризиса. Нас пытаются убедить, что самое страшное позади. В июне промышленность уже показала положительный рост в процентном отношении по сравнению с апрелем. Но что значат эти цифры, когда за месяц гигантский Волгоградский тракторный завод сделал один трактор. Огромное предприятие с тысячами рабочих. Государство принимает меры, но они неэффективны. 7 июня заседал экспертный совет по автомобилестроению – там были озвучены цифры: льготными автокредитами, широко разрекламированными в стране, воспользовалось всего 13 тысяч человек. Люди ничего не хотят покупать.

Сейчас формируется бюджет на следующий год. Существует четкая установка Путина – не начинать ни одной новой стройки на федеральном уровне. Все, что скапливалось в эти «жирные» годы, весь резерв - проматывается, идет на поддержку заведомо не эффективных производств и на поддержку олигархов. Государство помогает самым богатым: реструктуризирует их задолженность перед иностранными банками. А для людей - это недополученная заработная плата, не увеличенные пенсии.

Приняли решение провести новую пенсионную реформу. Уже есть закон, который увеличивает нагрузку на бизнес. Я считаю, что это еще одно неверное и непоследовательное решение, в условиях кризиса государства, наоборот, пытаются снять нагрузку с бизнеса, чтоб у предпринимателя была возможность развиваться. Необходимо снижать налоговое поле, чтобы люди энергичнее «крутились», чувствовали рост денег.

НЕВЕРНЫЙ ДИАГНОЗ

Недавно Президент признал, что осенью 2008 года государство неэффективно использовало денежные средства, выбросив в банковскую систему миллиарды резервных долларов. Все эти примеры говорят о том, что наши правители не верно оценивают сложившуюся ситуацию. А неправильно поставленный диагноз - это летальный исход.

По мнению Правительства, мы сейчас испытываем типичный циклический кризис капитализма, кризис перепроизводства из-за отсутствия планирования. Постепенно спрос и предложение сбалансируются и ситуация выправится.

Я и мои товарищи другого мнения - это гораздо более глубокий кризис, кризис модели капитализма, так называемой англосаксонской модели. О том, что данная модель, где во главу угла ставятся деньги, исчерпала себя – заговорили еще в 1992 году. Общество потребления губительно для природы и для общества, приносит гигантский вред экологии.

РАДОСТИ ЖИЗНИ

- Вы давно могли бы обустроиться в Москве, но предпочитаете жить в Ижевске. Почему?

- Я люблю Ижевск, здесь мой дом, семья, дети, внуки, друзья. Мне доставляет огромное удовольствие заниматься огородом. В выходные вся семья, дети, внуки собираются у нас в доме. Иногда я их балую - варю шурпу или плов.

- Вы всю жизнь прожили со своей супругой. В чем секрет семейного счастья?

- С супругой мы познакомились еще в техникуме, как и многие другие, на танцах. Она окончила тот же техникум, что и я, работала экономистом. Несмотря на то, что она хороший специалист, уважаемый человек, высоких должностей ей занимать не пришлось. Много времени приходилось уделять семье - и за себя, и за меня. Растила наших детей, помогала мне. Наша семейная жизнь типична, у многих отношения между супругами выстроены так же - жены понимали, что муж работает на серьезной работе и мирились с тем, что он задерживается на работе, в любой момент может уехать в командировку. Так что все заботы о доме были на женских плечах.

«Я поддержал путч в августе 1991 года, и абсолютно осознанно. Недовольство деятельностью Горбачева на тот момент было огромным, партийные конференции региональных отделений выступали с требованиями отставки Горбачева. Но методы смещения Горбачева были выбраны совершенно неприемлемые, провальные, а результат - мы потеряли страну, теперь нас не 300 млн., а 143».

Н.И. Сапожников

«На Сахалине женщины просили: "Заберите нас с собой". Они приехали туда на заработки, а теперь ни работы, ни денег, и жилье не продать. В Амурске, это в 50 км от Комсомольска-на-Амуре, в домах забиты окна квартир. Закрылся комбинат, работы нет. Люди, кто имел хоть какие-то деньги, бросали все и уезжали».

Н.И. Сапожников

«Удмуртия уступает в экономическом развитии Татарстану и Башкортостану, но иногда бывает впереди пермяков и Самары».