Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
№ 29 (30 июля 2009 года) Печать

 Россию ждет внутренний коллапс и длительный процесс гниения

Общее ослабление позиций России в зоне ее «привилегированных интересов», на постсоветском пространстве, свидетельствует о том, что надежды российских верхов на превращение нашей страны пусть не в главный, но все же самостоятельный полюс силы в формирующемся многополярном мире иллюзорны, пишет директор Института мировой экономики и международных отношений Андрей Рябов в статье «Кризис национальной модели». России не стоит уповать на безусловное лидерство страны в одном из регионов мира, тем более на то, что оно принесет ей какие-то серьезные международные и внутриполитические дивиденды.

В этом же ряду, отмечает автор, и новости из сферы ВПК, на протяжении значительного периода отечественной истории считавшейся ее гордостью и в значительной, если не в решающей мере, обеспечивавшей России мощные позиции в мировой политике. Возрастают сомнения в способности Москвы и с военной точки зрения претендовать на какие-то лидирующие позиции в мире.

Во внутренней политике для национальной модели развития, утвердившейся в начале нынешнего века в России, наиболее болезненным ударом оказалось даже не столько снижение цен на энергоносители само по себе, сколько неготовность правящей элиты, верхних общественных слоев, существующих институтов к существенному сокращению ресурсной базы политики.

Уменьшение финансовых возможностей Правительства вызвало у верхов опасения, что они могут потерять общественную поддержку и в конечном счете власть, если кризис приведет к значительному падению уровня жизни населения.

Отсюда наверху возникла стойкая уверенность, что ни при каких условиях нельзя отказываться от ранее взятых социальных обязательств. Но в падающей экономике ресурсы все время сокращаются. Как же тогда обеспечить выполнение обещаний? В попытке ответить на этот вызов с размахом и начинает проявляться кризис национальной модели, ее неспособность рационально оценить и эффективно отреагировать на возникающие проблемы.

При воцарившейся в верхах за последнее десятилетие твердой вере во всемогущество административных возможностей государства вся энергия направляется на поиск новых источников пополнения казны. Однако этот управленческий сигнал, дойдя до конкретных административных и хозяйственных субъектов, расщепляется в зависимости от особенностей положения разных групп правящей бюрократии. Значительная ее часть, с тревогой наблюдая, как в условиях кризиса стремительно сокращаются привычные источники ренты, начинает под предлогом заботы об общественном благе направлять потребительский спрос в выгодном для себя направлении, а то и вовсе придумывать откровенно коррупционные схемы для собственного прокорма.

Так, вопреки ожиданиям, крупный игорный бизнес не пошел осваивать бескрайние алтайские степи и уссурийскую тайгу, а двинулся в Восточную Европу и соседние постсоветские государства. Бизнес помельче, скорее всего, уйдет в подполье, в криминал, где будет пополнять бюджеты разного рода правоохранителей низового звена. Российская же казна не получит ничего. Вряд ли российские власти рассчитывали, что закрытие Черкизовского рынка, на рассказы о вреде которого официальная пропаганда потратила тонны бумаги и десятки часов телеэфира, приведет к сокращению рабочих мест, и не только в Москве, но и в тех регионах, где влияние безработицы существенно обостряет социальную ситуацию. Наши же российские товаропроизводители не заполнили вдруг товарную нишу, образовавшуюся в результате изгнания дешевого импортного ширпотреба.  

За годы экономического бума вера в то, что мы страна неограниченных возможностей и эта новая модель национального развития, основанная на централизации и огосударствлении, способна обеспечить российский прорыв в светлое будущее, охватила не только тех, кто сидел на источниках ренты, но и гораздо более широкие слои. От менеджеров частных компаний разных уровней и офисного пролетариата до бюджетников и пенсионеров.

Иное дело, что держатели ренты, на самом деле и не помышлявшие ни о каком развитии и вполне себе удовлетворенные status quo, в силу их классовой заинтересованности, сделали все, чтобы подобная мифология закрепилась в как можно большем социальном ареале.

Конечно, и сейчас еще у многих есть иллюзии, что можно немножко поднажать, усилить административный контроль, кого-то в чем-то ограничить – и все выправится, а со временем станет как прежде. Такая логика может привести систему к внутреннему коллапсу в результате перенапряжения. Но может и позволить выжить, только на более низком уровне притязаний и возможностей. В этом случае начнется длительный процесс гниения, сопровождающийся затуханием последних внутренних источников, эмиграцией наиболее активных социальных групп. Для властных же групп появится лишь одна новая проблема: как обосновать отказ от недавних претензий на превращение страны в одного из лидеров в ХХI веке в пользу скромного любования тем немногим, что имеем. Впрочем, эта задача – научить общество довольствоваться немногим – не выглядит столь уж неразрешимой.

А. Рябов, директор ИМЭМО

В Ижевске отпраздновали 70-ую годовщину ВМФ

26 июля в г. Ижевске прошли юбилейные мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота.

Профессиональный праздник военные моряки отмечают с 1939 года. На празднике присутствовали и тепло поздравили заместитель Главы Администрации Прозоров, исполняющий обязанности главы Октябрьского района Лошкарев, представитель Совета ветеранов УР полковник Хузин и многие другие. 

Парадом командовал капитан II ранга Нургалиев Ф.М. и Балобанов В.П. Построение проходило по флотам, с подъемом Военно-Морского Флага СССР, Андреевского Флага, с выносом символа Знамени Победы. 

После торжественной части состоялся праздничный концерт и спортивные мероприятия. Моряков, жителей и гостей города угощали макаронами по-флотски и горячим чаем. 

К 85-летию со дня рождения полного кавалера Ордена Славы, Нашего земляка М.В. Киршина 

Михаил Васильевич Киршин родился 22 июля 1924 года в дер. Верхние Кватчи Можгинского района в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в д. Каменогорск того же района. В 1939 году окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красную Армию призван в августе 1942 года. 
В действующей армии с января 1943 года. Рядовой разведчик 1187-го стрелкового полка (358-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт). Младший сержант Киршин с разведчиками в ночь на 23 марта 1944 года в районе дер. Канашенки (17 км северо-западнее дер. Заборье Россонского р-на Витебской обл.) проник в расположение противника, захватил двух гитлеровцев с документами и доставил их в штаб полка. В этот же день за находчивость и смелость награжден орденом Славы 3 степени. 

Разведчик 52-й гвардейской разведывательной роты (51-я гвардии стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Киршин с группой разведчиков в ночь на 26 июня 1944 года на подручных средствах переправился на левый берег р. Западная Двина. В районе Малые Щитки в течение 8 часов удерживал берег реки, отвлекая основные силы противника на себя, чем обеспечил безопасную переправу частей дивизии. За подвиг 18 июля 1944 года награжден орденом Славы 2 степени. 

В ночь на 13 июля 1944 года, переправившись через озеро Дрысвяты (Литва), он получил боевую задачу: разведать северный берег озера, опушку леса и подступы у д. Будыни. Разведав там обстановку, Киршин смело повел разведчиков к д. Будыни и первым ворвался в нее. В бою уничтожил двух немецких солдат и сам получил ранение, но поле боя не покинул, продолжал выполнять боевую задачу. В боевой схватке одного немецкого солдата пленил и доставил его в штаб дивизии. За смелые и умелые действия по захвату пленного Указом от 24 марта 1945 года М.В. Киршин награжден орденом Славы 1 степени.

Но этой награды Михаил Васильевич не увидел. При выполнении боевого задания по разведке, в ночной вылазке 21 сентября 1944 года подорвался на немецкой мине.
Михаил Васильевич остался на литовской земле навечно.
Его именем названа одна из улиц г. Можги.

22 июля, в деревне Кватчи Можгинского района к памятнику 250 землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, среди которых навечно вписана фамилия Киршина Михаила Васильевича, возложили цветы первый секретарь Можгинского ГК КПРФ А.К. Слободин, члены бюро Можгинского РК КПРФ и глава Администрации муниципального образования д. Кватчи Н.Г. Иванов.

Дефицит российского бюджета в будущем году составит порядка трех триллионов рублей

Такие данные агентству РИА Новости сообщил источник, знакомый с предварительными расчетами Минфина. По словам собеседника агентства, более полутора триллионов могут быть покрыты из резервного фонда, еще часть – из фонда национального благосостояния, остается около одного триллиона рублей, которые Минфин рассчитывает покрыть за счет привлечения внутренних и внешних заимствований.
По словам источника, доходы бюджета-2010 предварительно планируются на уровне 6,5 триллиона рублей. Расходы – 9,5 триллиона.

Каждый третий россиянин считает, что в ближайшие годы забастовки в стране могут стать массовыми 

Более трети россиян (38%) считают забастовки вполне нормальными формами экономической борьбы. При этом 19% полагают, что это единственный способ добиться удовлетворения своих требований трудящимися. Столько же называют подобные мероприятия нормальным средством решения назревших проблем. Первой точки зрения чаще придерживаются 18-24-летние (24%), второй - 25-34-летние (25%). Еще 28% считают забастовку крайней мерой, которой, бывает не избежать в нынешних условиях. Такого мнения, как правило, придерживаются 35-44-летние и высокообразованные респонденты (по 32%). Недопустимыми считают забастовки только 3%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 18-19 июля.

Рособрнадзор перепроверил 100-балльные работы по Единому государственному Экзамену

В результате выяснилось, что четверть из них не соответствуют таким высоким результатам, - сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, результаты проверок направлены в регионы, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с «липовыми» отличниками.

Добавим, что всего было перепроверено 370 работ.

В Удмуртии 23 процента фельдшерско-акушерских пунктов работают без лицензии 

Работа по лицензированию ФАПов началась в 2008 году. Тогда было создано управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве республики. Только за год удалось ввести в рамки закона 135 ФАПов из 675, отметил начальник управления Михаил Петров. Сейчас по всем правилам работают 77 % фельдшерско-акушерских пунктов. Но в некоторых районах нет ни одного лицензированного ФАПа. Это Кизнерский и Вавожский районы. В Шарканском — лицензировано только 3 фельдшерско-акушерских пункта. Всего за прошедший год управлением проведено почти 150 проверок, в том числе с участием представителей правоохранительных ведомств. Оперативно в управлении реагируют на обращения и заявления жителей республики, которые недовольны качеством медицинской помощи.

Падение продаж автомобилей в России во второй половине 2009 года по прогнозам составит 50-60% 

Во второй половине 2009 года падение автопродаж по базовым прогнозам составит 50%, по пессимистичному прогнозу - 60%. Об этом заявил директор компании Pricewaterhouse Coopers Андрей Комаров 21 июля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В количественном выражении объем продаж составит от 1,3 млн. до 1,6 млн. штук, считает эксперт.

»Мы не ожидаем резкого изменения динамики рынка во второй половине 2009 года, в первую очередь в связи с ухудшающейся макроэкономической ситуацией и исчерпанием ликвидных автомобилей 2008 года выпуска. Также многое будет зависеть от мер, принимаемых Правительством и ситуации на рынке автокредитования», - считает Комаров.

Партнер компании Стенли Рут отметил, что кризис негативнее всего в Европе отразился на российском автопроме. Уровень реализации автомобилей в России снизился в первой половине 2009 года на 55%, причем практически до нуля упали продажи в России подержанных иномарок. Импорт новых иномарок снизился на 56% из-за увеличения их стоимости на 30% и увеличение таможенных пошлин на иномарки. Наиболее успешный в период кризиса - рынок иномарок отечественного производства. Падение продаж в этом сегменте составило 34%. По мнению Рута, именно этот сегмент может стать локомотивом выхода из кризиса отечественного автопрома.

На падение объема продаж автомобилей значительно повлиял большой запас произведенных автомобилей в 2008 году. Это снизило стоимость автомобилей и обеспечило скидки при их покупках, отметил эксперт.

В Удмуртии стало вдвое больше «невыездных» должников 

За 6 месяцев 2009 года Управлением ФССП России по Удмуртии было направлено 587 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы России. Общая сумма долга по таким исполнительным производствам составила 311389 тыс. руб., что значительно больше, чем за тот же период 2008 года - 315 постановлений на сумму 155138 тыс. руб.

В этот раз судебными приставами Удмуртии установлены временные ограничения на выезд из России 71 должнику по алиментам на сумму 19083 тыс. рублей. Некоторые нерадивые отцы задолжали весьма значительные суммы, вплоть до 300 тыс. руб.

Есть среди «невыездных» и должники перед кредитными организациями. В частности, один житель Удмуртии не торопится возвращать более 7,5 миллиона рублей банку, работающему в Ижевске.

Объемы строительства в Удмуртии падают 

За первое полугодие 2009 года в Удмуртии сдано в эксплуатацию 144,8 тыс кв. м жилья, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Индивидуальными застройщиками построено 138 тыс. кв. м жилых домов (на 11% меньше уровня прошлого года), что составило 95% от общего ввода по республике.

По виду деятельности «Строительство» в январе-июне 2009 года выполнено работ на 5790 млн. рублей, что на 33% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Крупными и средними предприятиями объем выполненных работ составил 3634 млн. рублей, что на 39% ниже уровня 2008 года.



 

 

 
www.izhevskinfo.ru