Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
В долговом штопоре
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

О рекордах. В России валовая выручка от продажи газа и нефти в четвёртом квартале минувшего года составила 20 и 18 млрд долл. США соответственно. Впервые за полтора десятка лет за газ получили больше, чем за нефть, цены на него — на максимумах, в разы перекрывая предыдущие пики. Спасибо Евросоюзу, который во многом собственными руками организовал самому себе энергетический кризис.

Ещё один рекорд. В декабре 2021 года жители России оформили 2,1 млн кредитных карт. Совсем недавно «Правда» сообщала об аховой ситуации с долгами россиян, и вот, как говорится, ещё один штрих к портрету. А главное — динамика: рекорд по числу новых кредиток обновляется уже четыре месяца подряд!

Либеральные «как бы экономисты» ускоренный рост долгов россиян комментируют в духе «а что тут плохого?» И дальше — про личную ответственность каждого. А плохое заключается в том, что в кабалу люди лезут не для покупки предметов роскоши, а потому, что им не хватает на самое необходимое. Многим ли не хватает? По данным, которые опубликовал на днях интернет-портал «SuperJob», 44% граждан РФ сейчас экономят на всём.

Предновогодний рекорд в два с лишним миллиона новых кредиток объясняется просто: без них их обладатели просто не смогли бы позволить себе ни сделать подарки родным и близким, ни накрыть стол, мало-мальски похожий на праздничный. Ведь цены-то тоже обновляют максимумы!

А теперь просто сопоставим этот долговой штопор с миллиардами от продажи природных ресурсов, которые пролетают мимо россиян и прямиком идут на виллы, замки, яхты. Абрамович вот под Новый год справил себе новый «Боинг» за 350 млн долл. — самый дорогой частный самолёт в РФ.

Ну и кто там говорит, что марксизм устарел?

 
www.izhevskinfo.ru