Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
«Закон о местном самоуправлении обрубит корни у дерева». Н.В. Коломейцев, М.Н. Матвеев, Г.П. Камнев выступили в Госдуме

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня главный вопрос, который будет рассмотрен на пленарном заседании, это законопроект об общих принципах организации местного самоуправления. Фактически нам предлагают обрубить у дерева корни. То есть, устранить низовые звенья.

В 2003 году вот также принимали законопроект, по которому уничтожили одну четверть сельских советов.

Хочу напомнить, что Франция составляет одну четверть от Красноярского края. Там - 36750 органов местного самоуправления. В Германии – более 30 тысяч.

Обостряется политическое положение на международной арене, а наша власть принимает по сути дестабилизирующий закон.

М.Н. Матвеев:

- Уважаемые коллеги. До работы в Государственной Думе я возглавлял комитет по местному самоуправлению Самарской губернской Думы. Был депутатом законодательного собрания, депутатом Самарской городской Думы. Проблемы местного самоуправления мне известны. Новым законопроектом предлагается по факту реорганизовать местное самоуправление в местное государственное управление.

Конечно, можно и таким путем управлять территориями, но здесь возникают серьезные риски. По моему мнению, произойдет отчуждение власти от народа.

Здесь мы наблюдаем противоречие с 12-й статьей Конституции. В ней говорится, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Чтобы обойти эту конституционную норму, введено понятие публичной власти. Только никто из юристов не может объяснить, что это такое. По факту же происходит выстраивание вертикали власти.

Вертикаль власти эффективно работает только в условиях военного времени. В мирное время система власти перегружается и даже по простым вопросам гражданам приходится напрямую обращаться к президенту. Мы это наблюдаем все последние годы. Например, девочка из деревни дозвонилась Путину. И теперь президент решает вопрос установки компьютера в школе, в которой учится данная девочка. Это говорит о том, что местное самоуправление деградирует. И это очень тревожный симптом.

Г.П. Камнев:

- Действующий 131-й федеральный закон о местном самоуправлении многократно подвергался критике. Какие существуют проблемы на местном уровне?

Хроническое недофинансирование. Дотации для местного самоуправления составляют 80-90%. Но это вопрос бюджетной политики, и его можно решить.

Существует проблема перераспределения полномочий. Но этот вопрос тоже можно решить.

Существует вопрос кадров и компетенции. И это решаемо.

Но решит ли новый законопроект проблемы местного самоуправления? На наш взгляд, он ни одной проблемы не решает. Он только создаст дополнительные проблемы для граждан.

Сегодня граждане могут являться инициаторами проектов решений. По предложенному законопроекту граждане лишаются такой возможности. Теперь с инициативой могут выйти либо депутаты, либо чиновники.

Глава муниципального образования будет являться государственным региональным чиновником. Он будет напрямую подчиняться губернатору.

Решения сходов граждан будут не обязательны. Они станут носить рекомендательный характер.

Происходит деградация местного самоуправления в интересах властной вертикали.

Предполагается, что за счет территориального общественного самоуправления будут решаться все вопросы на низовом уровне (через ТОС). То есть, на практике все вопросы будут решаться за счет жителей. Получается, вы свои проблемы (дороги, водоснабжение и прочее) решайте сами за свои средства. А нам не мешайте управлять.

Много у нас вопросов к этому законопроекту, мы их озвучим сегодня на пленарном заседании.

Н.В. Коломейцев:

- Еще раньше при рассмотрении 131-го закона мы задавали вопрос единороссам, откуда муниципалитеты возьмут деньги? Консолидированная задолженность сегодня около трех триллионов рублей. Мы предлагали по другой схеме распределять налоги, чтобы больше денег оставалось в муниципалитетах. Но «Единая Россия» с нами не согласилась.

 
www.izhevskinfo.ru