Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин в Костроме: Защита прав граждан – одна из ключевых задач партии

Кроме костромичей, во встрече приняли участие секретари Владимирского, Ярославского и Ивановского областных отделений КПРФ, а также депутат фракции КПРФ Роман Лябихов, представляющий эти регионы в Государственной Думе. Коммунисты из четырех областей ЦФО собрались, чтобы в преддверии январского семинара-совещания региональных партийных руководителей поделиться опытом работы, наметить планы взаимодействия.

Юрий Афонин поприветствовал партийцев от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, отметив, что такие встречи приносят большую пользу, способствуют сплочению, укреплению горизонтальных связей в партии. Приехать в Кострому планировал и Павел Грудинин, но, к сожалению, не позволила очень напряженная ситуация вокруг совхоза имени Ленина. Юрий Вячеславович поблагодарил коммунистов за активную поддержку Грудинина и его народного предприятия, призвал продолжать бескомпромиссную борьбу за наше общее дело. Дело не только в самом совхозе и его руководителе, сказал он, дело в том, что народные предприятия во многом воплощают идеалы справедливости, и мы должны показать пример стойкости и мужества в защите наших ценностей.

Первый зампред ЦК отметил, что прошедшие выборы депутатов Госдумы – это рубеж, на котором партия намечает стратегические направления на ближайшие годы. Один из главных итогов выборов – качественный перелом в отношении избирателей к политической системе: многие люди стали в большей мере воспринимать ее как двухпартийную, где партии власти противостоит только одна оппозиционная сила в лице КПРФ. Об этом свидетельствует и изменившийся расклад в Госдуме, и значительный рост поддержки коммунистов, фиксируемый соцопросами уже после выборов. Власть также по-своему реагирует на подъем популярности КПРФ: усиливает давление на коммунистов, пытается нейтрализовать наиболее ярких бойцов из наших рядов, препятствует любым проявлениям уличной активности. Надо быть готовыми к тому, что наша работа будет встречать все больше сопротивления со стороны власти, предупредил Юрий Вячеславович, «гайки закручиваются» все туже.

Фракция КПРФ громко заявила о себе с самого начала работы нового созыва Госдумы: уже в первые месяцы коммунисты заставили парламент вернуться к обсуждению снижения пенсионного возраста и закона о детях войны, активно выступили против антисоциального бюджета, против законов о куар-кодизации.  Не поддержали коммунисты и закон о публичной власти, который протащили единороссы. Кроме многих других нюансов, этот закон снижает роль партий в региональной политике – предоставляет регионам возможность отказываться от партийных списков на выборах в заксобрания и муниципальные советы. Единороссы не перестают перекраивать законодательство для своего удобства: процесс вытеснения партсписков идет уже не первый год, он тоже стал реакцией на падение рейтингов «ЕдРа» и успешные выступления коммунистов в регионах. В последние годы наши товарищи стали выступать на выборах в одномандатных округах намного увереннее, количество побед постоянно растет, отметил Юрий Афонин. Так что справимся, будем побеждать и в новых условиях.

Первый зампред ЦК КПРФ коснулся актуальных вопросов сегодняшней повестки. Одной из ключевых задач партии он назвал защиту прав граждан. Сейчас вышла на первый план борьба коммунистов против повсеместного внедрения QR-кодов, ведущего к расколу и сегрегации общества. Юрий Вячеславович подчеркнул, что это никоим образом не протест против прививок, но принципиальная борьба за то, чтобы вакцинация была строго добровольной, а непривитые граждане не были поражены в правах. Проблема в том, что коммунисты так и не услышали от правительственных чиновников точных и честных ответов о вакцинации и куар-кодизации. Реакция общества потому такая болезненная, что законы о QR-кодах воспринимаются как тотальное принуждение к вакцинации без серьезного обоснования пользы таких нововведений и доказательств, что такие методы помогут победить пандемию. Пока неплохо уже и то, что удалось исключить законопроект о OR-кодах на транспорте. Второй законопроект принят в первом чтении, но отправлен на доработку в регионы – будем бороться дальше, сказал Юрий Афонин.

Это проблема общероссийского масштаба, а в каждом регионе есть свои правозащитные темы, очень волнующие людей. В областях вокруг Москвы людей чрезвычайно возмущает перспектива завоза московского мусора. Много сил отдали борьбе против этой беды ярославские, владимирские коммунисты, отбивали угрозу строительства мусорного полигона и костромичи. Как отмечали товарищи, эта борьба вызывает широкую общественную поддержку, привлекает к протестам много неравнодушных граждан, часть из которых вступает в партию.

Среди важнейших внутренних задач партии первый зампред ЦК назвал укрепление партийных структур, подготовку к отчетно-выборной кампании в региональных парторганизациях. Успех КПРФ на выборах придал новый импульс партийному строительству. В следующем году мы отмечаем два знаменательных юбилея – 100-летие образования СССР и 100 лет пионерии, мы должны использовать эти славные даты для популяризации наших идей, объединения здоровых сил общества, привлечения молодежи, сказал Юрий Вячеславович. Также необходимо постоянно продолжать работу по набору и подготовке наблюдателей на выборах, членов избирательных комиссий. Система «красного контроля» приобретает все большее значение, поэтому надо уделять ей максимальное внимание.

Юрий Афонин поблагодарил представителей всех четырех областей за самоотверженную работу в избирательной кампании, призвал коммунистов соседних регионов делиться наработками, помогать друг другу. О ситуации в регионах и работе своих отделений партии рассказали первые секретари Валерий Ижицкий (Костромская область), Антон Сидорко (Владимирская область), Александр Бойков (Ивановская область) и Михаил Парамонов (Ярославская область). Своим видением организации совместной работы с регионами поделился депутат Госдумы Роман Лябихов.

В заключение Юрий Вячеславович ответил на вопросы участников встречи, вручил грамоты и пожелал коммунистам ударно завершить год и приехать на январский семинар-совещание с новыми идеями.

 
www.izhevskinfo.ru