Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Павел Дорохин: «Ответственное государство должно контролировать цены» Печать
23.01.2019 20:04

Как и ожидалось, 2019 год отнёсся к нашим кошелькам совершенно безжалостно. Заметно дорожают продукты, коммуналка, топливо уверенно прибавляет в цене, и в дальнейшем ситуация, по мнению экспертов, вряд ли исправится. Государство же словно устранилось от решения этой проблемы, затрагивающей буквально каждого, отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. По мнению депутата Госдумы, правительство могло бы не допустить роста цен, прими оно во внимание предложения Коммунистической партии.

Официальные власти нехотя, но признают: рост цен имеет место быть. Минсельхоз называет его «некоторым», а Минэкономразвития – «сдержанным». «Однако если суммировать идущее подорожание с происходящим параллельно ему другим процессом – падением доходов населения, которое продолжается уже пятый год подряд, – проблему не следует описывать в столь осторожных терминах», - констатирует Павел Дорохин.

Тем не менее, признавая не самое блестящее состояние дел, российский кабмин не демонстрирует попыток его исправить. Даже наоборот: повышение НДС стало, пожалуй, основным фактором роста цен, а введённый властями налоговый манёвр внёс свою лепту в увеличение стоимости горючего. И продолжение, как говорится, следует: в частности, самый главный российский либерал Чубайс недавно призвал увеличить расценки на электроэнергию, а ранее глава кабинета Медведев довольно смело рассуждал о неких «социальных нормах» её потребления, метко прозванных людьми тарифом «Лучина». То есть «некоторый» и «сдержанный» рост легко оборачивается «весьма заметным» и «безудержным».

По мнению секретаря ЦК КПРФ, «повсеместное подорожание – как следствие непродуманных или продуманных, но не в нашу пользу решений – яркое свидетельство того, что экономика России, равно как и страна в целом, живёт не по стратегическим планам. А все действия правительства носят хаотичный характер и зачастую являются плодом усилий разнообразных лоббистов».

«Задать государству устойчивую динамику развития мог бы особый орган – Росплан, однако конкретно рост цен можно одолеть, не прибегая к столь глобальному переформатированию экономической модели и самой структуры власти», - полагает депутат Госдумы.

Как полагает Павел Дорохин, «здесь достаточно прислушаться к предложениям КПРФ, касающимся контроля над ценами. Мы убеждены, что государство должно отслеживать то, во сколько обходятся потребителю основные продукты питания и товары первой необходимости, не допуская роста цен на них, который происходит прямо сейчас. Аналогичный подход важно распространить и на тарифы естественных монополий и сырьевых гигантов, чьей продукцией в настоящий момент граждане вынуждены пользоваться по навязываемым расценкам».

«Отдельный разговор – о стоимости услуг ЖКХ, увеличившихся с января и готовящихся вновь вырасти в июне. Она не должна превышать 10% от общих расходов домохозяйства, и такая позиция также зафиксирована в документах КПРФ», - добавляет парламентарий.

«Напомню, что кандидат от нашей партии в президенты России Павел Грудинин в своей программе настаивал на контроле над ценами, ограничении аппетита монополий, снижении цен на лекарства и транспортные перевозки и прочем. Он занял по итогам кампании второе место, и голос наших избирателей должен иметь значение при принятии кабинетом решений, определяющих жизнь граждан», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

«Очевидно, российскому правительству следует вести более разумную политику в области контроля над ценами. Особенно это актуально во время экономического кризиса, чреватого социальными потрясениями», - резюмирует Павел Дорохин.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина 

 
www.izhevskinfo.ru