Пожилой парижанин сидит в ресторане. Напротив гарные хлопцы пьют горилку. И закусывают салом.

— Откуда вы, ребята, будете — никак не пойму? — спрашивает дед.

— С Украины, дед. Тоже Держава. Гимн, Герб, Флаг!

— А что есть знаменитого у вас на Украине?

— Как — что: Донбасс, Крым, Севастополь.

— Так, подождите. У меня там родственники бывали. Это же русская земля.

— Да нет, дед! Ты ошибаешься. Это Украина: свой Гимн, Герб, Флаг.

— А как по-украински рука?

— Рука.

— А нога?

— Нога.

— А голова?

— Голова.

— А попа?

— Задница.

Странные ребята. Из-за одной задницы: свой Гимн, Герб, Флаг...

100 лет ВЛКСМ
95 лет Пионерии Удмуртии
"Сохранение памяти Советской эпохи"

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВИЗИТ В ШАРКАНСКИЙ И ВОТКИНСКИЙ РАЙОНЫ Печать
09.02.2016 00:00

5 февраля 2016 года депутат фракции КПРФ Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по промышленности Николай Сапожников и руководитель фракции КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики, второй секретарь УРО КПРФ Владимир Чепкасов с рабочим визитом побывали в Шарканском и Воткинских районах.

Первой состоялась их встреча с главой Шарканского района Василием Муклиным, председателем районного Совета депутатов Владимиром Бородулиным, первым заместителем главы Администрации МО "Шарканский район" Владимиром Макаровым.

В ходе обсуждения насущных проблем района, население которого составляет более 22 тыс. человек, на первый план вышла тема здравоохранения. Депутаты планировали посетить районную больницу, но главный врач Юрий Перевозчиков, сославшись на карантин, отменил запланированный визит в медучреждение, однако к разговору о проблемах отрасли присоединился охотно.

Юрий Геннадьевич – заслуженный работник здравоохранения УР, врач высшей категории, депутат районного совета – всерьез обеспокоен продолжающейся политикой оптимизации в здравоохранении Удмуртии. По его словам, еще в 2006 году в районе насчитывалось 225 стационарных коек. За десять лет «оптимизации» их число сократилось до 73-х, и уже поступило указание оставить всего 60 коек. Если две пятилетки назад начавшееся сокращение еще было оправдано, то сейчас оно уже перешагнуло разумный предел. Новое уменьшение коечного фонда, убежден Юрий Перевозчиков, приведет к необходимости увольнять медицинский персонал, люди потеряют работу. Два последних года район обращается в региональный Минздрав с просьбой остановить процесс сокращения, но пока безрезультатно.

Особый цинизм правительственных чиновников заключается в том, что они на каждом углу твердят, мол, сэкономленные средства останутся на местах. Однако на деле финансовой прибавки от «оптимизационных» усилий район не получает. На вопрос главы МО «Шарканский район» Василия Муклина и первого заместителя главы Администрации района Владимира Макарова где же эти средства, республиканский кабинет министров стеснительно молчит.

А деньги эти были бы очень кстати. Например, на ремонт ряда ФАПов. Их в районе тридцать три. Некоторым постройкам уже по 50-60 лет и они нуждаются в обновлении. Это особо актуально на фоне того, что в районе закрыты участковые больницы. В том числе и самая старая в Удмуртии – Сосновская, история которой началась еще в 1873 году.

Закрытие медучреждений без какого-либо учета мнения населения – это еще одна примета нынешней политики в здравоохранении. Плюс к этому Правительство УР упразднило при муниципалитетах структуру, отвечающую за медицину, напрямую подчинив больницы региональному Минздраву. При этом оно почему-то обязывает замглавы местной Администрации по социальным вопросам разрабатывать план, к примеру, по снижению случаев сердечно-сосудистых заболеваний в районе.

Явное пренебрежение интересами граждан в угоду бухгалтерской выгоде вызывает открытое недовольство у населения. «Тушить» народное возмущение приходится местным властям, выезжая на такие «пожары» и пытаясь хоть как-то истолковать логику действий вышестоящих чиновников. Правда, получается это плохо, ибо невозможно объяснить почему раньше жители могли получить медпомощь поблизости, а сейчас вынуждены добираться до специалиста за 20-30 км, без всяких гарантий на стационарное лечение. Уж слишком скуден стал перечень показаний, по которым гражданин вправе рассчитывать на лечение, лежа на больничной койке. А если сердобольный врач госпитализирует «неправильного» пациента, то либо получит штраф от страховой компании, либо не получит компенсации затрат на его лечение.

По завершению встречи, руководство Шарканского района и депутаты договорились о том, что актуальные вопросы здравоохранения на территории муниципалитета они в ближайшее время еще раз поднимут перед Министерством здравоохранения Удмуртии.

Затем депутаты посетили культурно-туристический центр "Усадьба Тол Бабая", расположенный в живописном уголке, местечке называемом «Удмуртской Швейцарией». На сегодня Усадьба это: выставочный зал-изба Тол Бабая, уличная сцена, «Обыда-кар» – жилище удмуртской Бабы-яги Обыды, тюбинговые трассы и трассы проката снегоходов и квадроциклов, детский городок, кафе «У Тол Бабая», 3 кафе-беседки. В гостях у удмуртского Деда Мороза побывало уже 37 тыс. посетителей от мала до велика. Кстати, для детей до трех лет визит к удмуртскому Деду Морозу абсолютно бесплатный.

Сотрудники рассказали об истории создания центра в 2013 году, о его будущем развитии, о расширении культурных связей с аналогичными туристическими комплексами за пределами республики, а депутаты высказали несколько идей о том, как еще больше популяризировать Усадьбу Тол Бабая в самой Удмуртии.

Перед отъездом в Воткинск парламентарии встретились с коммунистами Шарканской районной организации КПРФ. Николай Сапожников рассказал товарищам о предварительных итогах работы фракции КПРФ в Госдуме России и о принципиальных законопроектах, которые коммунистам удалось провести через федеральный парламент. Особо Николай Иванович остановился на тех задачах, что стоят перед республиканской организацией КПРФ в связи с предстоящими осенью этого года выборами депутатов Государственной Думы РФ VII созыва.

Далее парламентарии провели встречу с руководством Воткинского района. В беседе с главой муниципального образования Андреем Русиновым и его заместителем по экономическим вопросам Алексеем Заметаевым была затронута тема низких закупочных цен на молоко. Стороны отметили, что уже длительное время эта проблема не находит своего решения в Удмуртии. Причина «неразрешимости», по их мнению, заключается в нежелании переработчиков поступиться собственными меркантильными интересами в пользу экономики республики. Сфера переработки молока в регионе практически монополизирована и даже незначительное повышение закупочных цен на сырье лишает монополиста миллионных прибылей. Различные круглые столы и прочие встречи участников молочного рынка пока никак не понуждают переработчика умерить свои финансовые аппетиты. Отчасти и поэтому депутаты задаются вопросом, как республике удастся достичь объявленной планки производства молока в 1 млн. тонн, если производить его и продавать по нынешним закупочным ценам малорентабельно. Переработчики молока нисколько не против амбициозных планов руководства республики, но расставаться даже с частью прибылью ради их реализации совершенно не хотят.

В заключение встречи депутаты и руководители муниципального образования выразили обоюдную уверенность в том, что сотрудничество различных политических сил в Воткинском районе и далее будет оставаться конструктивным, а предвыборное соперничество – корректным и исключительно в рамках закона.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.