Заблудился мужик в лесу. Бегает, кричит:

— Спасите, хоть кто-нибудь, придите!

Чувствует, сзади по плечу кто-то стучит. Обернулся, видит — огромный Медведь перед ним стоит. И говорит:

— Ты что, дурак, орешь, весь лес взбаламутил?

— Как, что ору, заблудился я, испугался...

— Ну вот я пришел, что тебе — легче стало???

Павел Грудинин: Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой, преодолеем бедность, обеспечим достойную жизнь граждан.

Свежо предание, да верится с трудом Печать

Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников – о послании Президента и не только.

- Николай Иванович! 3 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию Российской Федерации. Какие принципиальные моменты Вы для себя отметили в нем?

- Считаю, что нынешнее послание отличалось от предыдущих в первую очередь тем, что в нем Президент впервые столь обстоятельно говорил о реальном секторе экономики: промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

Впервые в послании было заявлено о создании фонда развития промышленности, а перед аграриями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность страны. Интерес вызывает предложение Президента об изымании сельскохозяйственных земель, используемых собственником не по назначению. Эта проблема является следствием введения купли-продажи земли, против чего всегда решительно выступала КПРФ. Коммунисты предлагали отдавать земельные участки в долгосрочную аренду, но при условии использования их по назначению, в интересах сельского хозяйства. Тогда к нам не прислушались, а сейчас вынуждены заниматься возвратом земель.

Вместе с тем, как сказал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, «все равно это послание пахнет либеральной пудрой, которая вредна для нашей страны».

- А чего, по Вашему мнению, недоставало посланию?

- Несмотря на обращение к теме реального сектора экономики России, все же львиная доля послания была обращена так сказать «во вне» и преимущественно по ситуации вокруг Сирии и Турции.

Острые проблемы собственной страны, такие как снижение заработной платы населения, обнищание граждан, рост безработицы, протесты дальнобойщиков относительно введенной системы «Платон» и ряд других, остались «за бортом». Вот этой внутренней актуальной повестки дня в послании и не оказалось.

- Решение задач, стоящих перед страной, неразрывно связано с бюджетными вопросами. Отвечает ли утвержденный бюджет России на 2016 год нашим социально-экономическим и внешнеполитическим реалиям?

- Задачи, поставленные в послании Президента нынешнее Правительство реализовать не в состоянии. Свидетельство тому бюджет, в котором в угоду так называемым «макроэкономической стабильности» и «борьбе с инфляцией» урезано все, что можно было, и даже то, что нельзя было трогать. Значительно снижаются затраты на образование и здравоохранение, чуть ли не в половину сокращаются расходы на ЖКХ – архипроблемную отрасль, об убогом состоянии которой жителям Ижевска и всей Удмуртии рассказывать излишне.

Одновременно с этим, к примеру, пенсии индексируются всего лишь на 4%. Да и то не всем. Пятнадцать миллионов работающих пенсионеров не вправе рассчитывать на эту прибавку. А они и работать-то пошли потому, что пенсии на все дорожающую жизнь не хватает.

Ни одно из наших предложений, начиная от прогрессивной шкалы налогов и до монополии на спиртоводочную промышленность, Правительством не поддержано. В итоге мы имеем полунищий бюджет в нищающей стране, который обеспечит нам кризис еще как минимум на три года. Чтобы выйти из него, необходимо реализовывать программу развития. А развитие требует поддержки науки. Но об этом – ни в послании, ни в бюджете ничего внятного нет.

А вот чего реально ожидать, так это перекраивания недавно принятого бюджета страны уже в начале 2016 года. Нефтяные цены скатились ниже 40 долларов за баррель – ниже параметров, которые заложены в этом бюджете, основанном на нефтегазовых доходах. Срочная корректировка просто неизбежна.

- В послании Президент, касаясь предстоящей думской кампании, сказал: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». Казалось бы, не так много. Но в этих словах содержится четкая и недвусмысленная установка: провести кампанию так, чтобы «комар носа не подточил», чисто, честно и прозрачно, без вопросов к их итогам и результатам. На Ваш взгляд, партия власти способна провести такие выборы?

- «Свежо предание, да верится с трудом». Не будем далеко ходить за примерами. Удмуртия. Нынешние муниципальные выборы. Глава УР призывает провести честные выборы, помпезная церемония подписания соответствующего Соглашения… А в итоге – полное фиаско затеи, признать которое вынуждено было само руководство региона.

А с другой стороны, как не признать, если сами же в числе нарушителей Соглашения – по всему Ижевску красовались баннеры с изображением Главы Удмуртии ис  его призывами поддержать партию власти.

Прибавьте к этому участие в выборах партий-спойлеров, оттягивающих голоса от реально оппозиционной КПРФ, выпуск газет, маскирующихся под издание УРО КПРФ «Новое время Удмуртии», но с абсолютно противоположным нашей партии программным содержанием. О проплаченных провокаторах, стремящихся сорвать встречи наших кандидатов с избирателями, и изымателях нашего агитационного материала я уж и не заостряю внимание. Это сплошь и рядом.

Нечестные, грязные методы не лежат «на полке» у партии власти и сейчас – в преддверии очередных думских и муниципальных выборов. Мы наблюдаем прям-таки повышенный интерес Администрации Главы УР и подконтрольных СМИ к нашим внутрипартийным дискуссиям по поводу минувшей избирательной кампании, кандидатов от КПРФ и возможных претендентов на участие в предстоящих выборах. Уверен, что без внешней поддержки такого пристального внимания к коммунистам не было бы.

Должен ответственно заявить – властные упражнения с целью раскачать республиканскую организацию КПРФ обречены на неудачу, а попытки отвлечь внимание коммунистов от грядущих важных выборов своей цели не достигнут.

Беседовал Марат Хафизов

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)