Бежит Медведь по лесу, поторапливается. Глядит — Выхухоль навстречу семенит.

— Ты, Миш, куда?

— Да вот на партсобрание в «Единую Россию», партсимволом меня выдвигают. А ты?

— И я тоже буду партсимволом.

— Ну какой из тебя символ: от горшка два вершка, только нос и торчит...

— Да я — редкий вид, вымирающий. Во все красные книги вписана. Меня все знают.

— Ну и вымирай себе на здоровье. Чего под ноги лезешь!

— А сам-то, сам-то,— раскричалась Выхухоль. — Да твою шкуру только на пол и стелют, чтобы сапоги да копыта вытирать.

Вот так, слово за слово, и поссорились. И ходила всю избирательную кампанию Выхухоль с синяком — от кончика хвоста до носа — на всю медвежью лапу.

100 лет ВЛКСМ
95 лет Пионерии Удмуртии
"Сохранение памяти Советской эпохи"

Свежо предание, да верится с трудом Печать

Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников – о послании Президента и не только.

- Николай Иванович! 3 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию Российской Федерации. Какие принципиальные моменты Вы для себя отметили в нем?

- Считаю, что нынешнее послание отличалось от предыдущих в первую очередь тем, что в нем Президент впервые столь обстоятельно говорил о реальном секторе экономики: промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

Впервые в послании было заявлено о создании фонда развития промышленности, а перед аграриями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность страны. Интерес вызывает предложение Президента об изымании сельскохозяйственных земель, используемых собственником не по назначению. Эта проблема является следствием введения купли-продажи земли, против чего всегда решительно выступала КПРФ. Коммунисты предлагали отдавать земельные участки в долгосрочную аренду, но при условии использования их по назначению, в интересах сельского хозяйства. Тогда к нам не прислушались, а сейчас вынуждены заниматься возвратом земель.

Вместе с тем, как сказал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, «все равно это послание пахнет либеральной пудрой, которая вредна для нашей страны».

- А чего, по Вашему мнению, недоставало посланию?

- Несмотря на обращение к теме реального сектора экономики России, все же львиная доля послания была обращена так сказать «во вне» и преимущественно по ситуации вокруг Сирии и Турции.

Острые проблемы собственной страны, такие как снижение заработной платы населения, обнищание граждан, рост безработицы, протесты дальнобойщиков относительно введенной системы «Платон» и ряд других, остались «за бортом». Вот этой внутренней актуальной повестки дня в послании и не оказалось.

- Решение задач, стоящих перед страной, неразрывно связано с бюджетными вопросами. Отвечает ли утвержденный бюджет России на 2016 год нашим социально-экономическим и внешнеполитическим реалиям?

- Задачи, поставленные в послании Президента нынешнее Правительство реализовать не в состоянии. Свидетельство тому бюджет, в котором в угоду так называемым «макроэкономической стабильности» и «борьбе с инфляцией» урезано все, что можно было, и даже то, что нельзя было трогать. Значительно снижаются затраты на образование и здравоохранение, чуть ли не в половину сокращаются расходы на ЖКХ – архипроблемную отрасль, об убогом состоянии которой жителям Ижевска и всей Удмуртии рассказывать излишне.

Одновременно с этим, к примеру, пенсии индексируются всего лишь на 4%. Да и то не всем. Пятнадцать миллионов работающих пенсионеров не вправе рассчитывать на эту прибавку. А они и работать-то пошли потому, что пенсии на все дорожающую жизнь не хватает.

Ни одно из наших предложений, начиная от прогрессивной шкалы налогов и до монополии на спиртоводочную промышленность, Правительством не поддержано. В итоге мы имеем полунищий бюджет в нищающей стране, который обеспечит нам кризис еще как минимум на три года. Чтобы выйти из него, необходимо реализовывать программу развития. А развитие требует поддержки науки. Но об этом – ни в послании, ни в бюджете ничего внятного нет.

А вот чего реально ожидать, так это перекраивания недавно принятого бюджета страны уже в начале 2016 года. Нефтяные цены скатились ниже 40 долларов за баррель – ниже параметров, которые заложены в этом бюджете, основанном на нефтегазовых доходах. Срочная корректировка просто неизбежна.

- В послании Президент, касаясь предстоящей думской кампании, сказал: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность». Казалось бы, не так много. Но в этих словах содержится четкая и недвусмысленная установка: провести кампанию так, чтобы «комар носа не подточил», чисто, честно и прозрачно, без вопросов к их итогам и результатам. На Ваш взгляд, партия власти способна провести такие выборы?

- «Свежо предание, да верится с трудом». Не будем далеко ходить за примерами. Удмуртия. Нынешние муниципальные выборы. Глава УР призывает провести честные выборы, помпезная церемония подписания соответствующего Соглашения… А в итоге – полное фиаско затеи, признать которое вынуждено было само руководство региона.

А с другой стороны, как не признать, если сами же в числе нарушителей Соглашения – по всему Ижевску красовались баннеры с изображением Главы Удмуртии ис  его призывами поддержать партию власти.

Прибавьте к этому участие в выборах партий-спойлеров, оттягивающих голоса от реально оппозиционной КПРФ, выпуск газет, маскирующихся под издание УРО КПРФ «Новое время Удмуртии», но с абсолютно противоположным нашей партии программным содержанием. О проплаченных провокаторах, стремящихся сорвать встречи наших кандидатов с избирателями, и изымателях нашего агитационного материала я уж и не заостряю внимание. Это сплошь и рядом.

Нечестные, грязные методы не лежат «на полке» у партии власти и сейчас – в преддверии очередных думских и муниципальных выборов. Мы наблюдаем прям-таки повышенный интерес Администрации Главы УР и подконтрольных СМИ к нашим внутрипартийным дискуссиям по поводу минувшей избирательной кампании, кандидатов от КПРФ и возможных претендентов на участие в предстоящих выборах. Уверен, что без внешней поддержки такого пристального внимания к коммунистам не было бы.

Должен ответственно заявить – властные упражнения с целью раскачать республиканскую организацию КПРФ обречены на неудачу, а попытки отвлечь внимание коммунистов от грядущих важных выборов своей цели не достигнут.

Беседовал Марат Хафизов

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.