Молодой олигарх попал на тот свет. Апостол Павел, стоя у ворот рая, спрашивает его:

— Это вы купили за сто миллионов команду «Челси»?

— Да, я.

— Чудненько-чудненько. Это вы приобрели 5 километров Лазурного побережья вместе с виллами и бассейнами?

— Я, конечно.

— Чудненько-чудненько. Это у вас 4 яхты и самолет с космической навигацией?

— Точно, мои.

Павел:

— Молодой человек, мне кажется, вам у нас не понравится...

Павел Грудинин: Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой, преодолеем бедность, обеспечим достойную жизнь граждан.

Стратегическое планирование «паралельных миров» Печать

08.10.2014

Фото с Круглого стола 2.10.jpg2 октября 2014 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела Круглый стол «О новой системе стратегического планирования в Российской Федерации и Удмуртской Республике». Депутаты обсудили новый федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и аналогичный проект республиканского закона. В работе круглого стола приняли участие заместитель министра экономики Удмуртской Республики Римма Бякова и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Сапожников.

Вначале обсуждения Римма Бякова отметила, что принятию 28 июня 2014 года федерального закона, определяющего порядок организации государственного стратегического планирования в России, предшествовало его 6-летнее согласование в Правительстве РФ. Новый закон, претерпевший за это время огромное количество вариаций,  призван заменить тот, что принимался еще в 1995 году. Ранее, в современной России, системы стратегического планирования, которая объединяла бы три уровня (федеральный, региональный и муниципальный) просто не было.

Закон четко выделяет 4 составляющие стратегического планирования: целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование, мониторинг и контроль. Принцип работы такой был и раньше, но сейчас он закреплен законодательно. Также в документе подробно расписаны документы стратегического планирования по уровням их подготовки и реализации.

Есть в законе и ряд новаций. Так, четко определены требования к содержанию, утверждению, корректировке документов, касающихся стратегического планирования, вводятся мониторинг и контроль качества исполнения стратегического планирования, появится единая автоматизированная система реестра документов стратегического развития.

В субъектах документы всех уровней необходимо привести в соответствие новому закону до 1 января 2017 года. В парламенте Удмуртии эта работа уже начата. Она ведется рабочей группой под эгидой комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении федерального закона и ожидаемого республиканского закона. Джабраил Гаджикурбанов отметил, что во многом «новая» система стратегического планирования это – возвращение к плановой экономике и, по существу, – унификация экономического развития регионов. Вводится единообразие, регионы могут лишь адаптировать, корректировать документы, учитывая собственную специфику. Также депутатами Джабраилом Гаджикурбановым и руководителем фракции Владимиром Чепкасовым были высказаны сомнения, касающиеся целесообразности и оправданности долгосрочного планирования в современных геополитических условиях. Парламентарии отметили, что новый закон лишь ужесточает вертикаль планирования, ничего не прибавляя в ее значимость.

Римма Бякова отчасти с такими оценками согласилась, добавив, что порою федеральный Центр выставляет в отношении регионов столь амбициозные показатели, которые не только идут в разрез с реалиями, но и противоречат динамике экономического развития субъектов.

Первый секретарь УРО КПРФ, депутат Владимир Бодров попросил замминистра экономики уточнить, каким, согласно законодательству, будет участие парламентского корпуса в процессе стратегического планирования. Римма Бякова пояснила, что депутатские возможности сконцентрируются на стадиях согласования и формирования документов планирования, внесения изменений в госпрограммы и на уровне мониторингового контроля.

Вступивший в разговор депутат Госдумы РФ Николай Сапожников обратил внимание на недостатки российского закона, оговорившись, что утвержденный документ явился отражением максимума того, что можно сделать на нынешнем этапе развития страны.

Первый недостаток – закон предполагает гигантский бумажный оборот, начиная от сельсовета. Есть большая обеспокоенность тем, что Минэкономики РФ и аналогичные структуры в регионах просто утонут в потоке планов, справок и прочей отчетности.

Второй недостаток, имеющий ключевое значение – закон стремится изобразить некую плановую систему, однако структура осталась не плановой. Во главе её – министерство финансов. А потому всё останется по-прежнему: сколько денег дадут, такой план и будет.

Еще один «минус» озвучила сама замминистра экономики. Один из предшествовавших принятому вариантов закона позволял делегировать полномочия по стратегическому планированию с муниципального уровня на региональный. Таким образом, была возможность их логично «увязать». К сожалению, окончательный вариант закона превратил региональный и муниципальный уровни планирования в «параллельные миры». И тот, и другой регламентируются министерством экономического развития Российской Федерации.

По итогам круглого стола депутаты фракции КПРФ решили внести предложения и принять активное участие в разработке закона Удмуртской Республики «О стратегическом планировании в Удмуртской Республике и внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики».

В заключение встречи Николай Сапожников проинформировал коллег о том, что 7 октября 2014 года Госдума РФ с участием непарламентских партий приступает к широкому обсуждению Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

Законопроект многострадальный, работа над ним начиналась еще при жизни Юрия Маслюкова. Пришлось долго и упорно убеждать в необходимости его принятия даже первых лиц государства.  Закон и сейчас нельзя назвать идеальным, но это фундаментальный документ, градус актуальности которого в свете последних международных событий вырос на порядок. Николай Сапожников выразил уверенность, что в первом чтении законопроект будет принят, а 13 октября по нему состоятся парламентские слушания. Депутаты Госдумы рассчитывают, что закон «О промышленной политике в Российской Федерации» вступит в силу уже в ноябре-декабре 2014 года.

Фото с Круглого стола 2.10.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

Приложения:

Презентация «О системе стратегического планирования в Удмуртской Республике в свете нового федерального закона Российской Федерации № 172-ФЗ»

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)